Совсем один

Что сейчас творится в голове белорусского президента, что он планирует, что задумал?..

Совсем один
Сотни прогнозов написаны белорусскими, российскими, западными политологами, аналитиками, журналистами на эту тему; много сделано аргументированных раскладов, взвешенных предположений. Но корреспондент агентства Reuters на саммите в Ереване cделал снимок белорусского лидера, которым сказано всё.
В глазах белорусского президента такая щемящая безысходность, такое пронзительное одиночество, что становится жутко. Это глаза человека, который понимает, что загнан в угол. В них уже не азарт, не самолюбование, не уверенность. В них даже не страх. В них обреченность.
 
 
 
Браваду и оптимизм старательно демонстрирует окружение белорусского лидера. "Совсем ничего не случится, если Россия вслед за Европой не признает итоги предстоящих президентских выборов", — пишет штатный славослов режима Александр Зимовский. "Мы не пропадем без российской нефти, привезем ее из Ирана и Венесуэлы", — дружно убеждают государственные СМИ. "Нам не страшны мировые цены на российский газ, так как в стране принята программа диверсификации поставок газа", — рапортует правительство…
 
А в глазах Александра Лукашенко такая безмерная тоска!..
 
Потому что газ из Омана и нефть из Ирана — это для Беларуси как картошка из космоса. Поставки венесуэльской нефти (да и не столько там той нефти, сколько из-за нее шума) экономически мотивированы только тем, что за нее никто никому не платит деньги: мы им — трактора и МАЗы, они нам — нефть. Но как долго можно продержаться без денег?..
 
Спасительный Китай?.. Но он никому в мире физических денег не дает: только свое не лучшего качества оборудование и технологии, причем  недешево и с возвратом. Вот  рассказами про эти сомнительные кредиты и дурит нам голову белорусская пропаганда с утра до вечера.
 
А Россия тем временем начала переговоры с ОБСЕ и намерена принять участие в миссии наблюдения за предстоящими выборами президента Беларуси в составе делегации от этой организации. То есть впервые в истории в оценке белорусских выборов и легитимности белорусского президента Россия может занять ту же позицию, что и Европа. Несложно догадаться, что особого от Москвы мнения по поводу оценки того, законно ли Лукашенко занимает свой пост, не будут формулировать и другие страны СНГ. То есть перед Александром Лукашенко четко обозначенными контурами маячит перспектива стать политическим изгоем. А это означает, что если не в ходе самих выборов будет объявлено, что в Беларуси появился другой президент, то они, безусловно, станут мощнейшим толчком для смены власти.
 
Как, почему, из-за чего это произошло?.. Кто и какие цели преследует в этой психологической войне и беспрецедентном давлении на белорусского лидера?.. Это отдельная большая тема. Но объективно всё складывается так, что Лукашенко пора уходить. Потому что провести честные выборы — это при всей слабости белорусской оппозиции означает для него второй тур голосования, перед которым "вертикаль" будет бежать от своего кумира, сверкая пятками. (О том, как это происходит, может хорошо рассказать Вячеслав Кебич.) А традиционные белорусские выборы, когда Лукашенко может отдать команду, сколько голосов ему написать, — это политическая обструкция по всему периметру границ.
 
То есть получается, что по инерции наши государственные телеканалы все еще бодро вещают позитивные новости, а в глазах главного героя этих новостей угасают остатки надежды.
 
Потому что так легко вершить судьбы тысяч, миллионов людей! По странным законам психологии очень просто сжать волю в кулак и подписать, например, указ о переселении военного городка, в котором сотни семей, из Витебской области в Брестскую. Так просто росчерком пера оставить людей без обустроенных частных домов и поселить их в квартиры-конурки в многоэтажках. Неприятно, но выполнимо — закрывать по всей стране школы, детские сады, почты, ФАПы, заводы, оставляя людей без работы… Но принять решение о том, чтобы переехать из резиденции "Дрозды" в свой благоустроенный дом в деревне Александрия с сохранением полного государственного содержания — это неимоверно сложно. Почему-то для многих  это просто немыслимо, это как смерть, как конец света. В этом решении человек остается один, совсем один…
16:23 27/08/2010




Loading...


загружаются комментарии