Сидорский близок к отставке, как никогда

Белорусский президент указал своему премьеру на то, что он превышает свою компетенцию и становится политиком. "Вы голый экономист, а не политик. Политик здесь я", -- отчитал главу правительства Александр Лукашенко.  

Сидорский близок к отставке, как никогда
Стычка случилась на совещании у главы государства, посвященном итогам работы экономики в первом полугодии и обсуждению проекта бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2011 год, из-за безобидного предложения правительства, которые Александр Лукашенко одобрял сотнями.
 
В 2009 году шести предприятиям автомобильной отрасли – МАЗу, БелАЗу, Белкарду, БАТЭ, МТЗ и заводу автогидроусилителей – правительством были выданы льготные кредиты под 3% годовых с погашением в 2011 году. Ситуация была сложная, техника не продавалась, а видимость деятельности и отсутствия кризиса создавать надо было. Потому заводам просто дали деньги, чтобы они не стали. Технику делали, но не продавали, затоваривали склады во имя демонстрации успехов белорусского экономического чуда, которое не пошатнулось под влиянием мирового финансового кризиса. Но, начиная с сентября этого года, предприятия уже должны начать погашение кредитов. А денег-то от этого чуда, которое было на бумаге, нет…
 
По традиционной схеме руководители предприятий обратились в Минпром, а министерство – в Совмин с инициативой отсрочить погашение кредитов. С мотивировкой «для сохранения положительной тенденции»: якобы, техника начала потихоньку продаваться, и надо поддержать стабильную работу промышленных гигантов в текущем году. Все знают, что расплачиваться заводам нечем: у БелАЗа, например, – трехмесячные запасы производства на складах, у МАЗа – двухмесячные… Естественно, правительство поддержало инициативу «низов», чтобы сроки погашения кредитов были отодвинуты на год, и Сидорский обратился к Лукашенко с такой инициативой.
 
- Уважаемый товарищ президент, -- опустив глаза в бумажки, вещал Сидорский. – Правительство, рассмотрев эти предложения, выступает с инициативой поддержать, с учетом того, что в последние месяцы эти предприятия стали продавать больше техники, чем производят...
 
Лукашенко, перекатывая в пальцах ручку, резко оборвал премьера:
 
- Ну так пусть возвращают кредиты, если стали продавать. Это во-первых. А во-вторых, я вам еще раз хочу повторить: «Деньги взял – верни вовремя и нечего ко мне обращаться».
 
Сидорский попытался защититься тем, что за каждым заводом стоят люди, но только еще больше разозлил Лукашенко. Президент отложил ручку в сторону и начал отчитывать главу правительства:
 
-- Я политик, я должен думать о людях, а вы должны думать об экономике и финансах, -- поучал Лукашенко Сидорского. – У вас людей нет. Забудьте! В экономике люди не стоят за деньгами и за тракторами. Вы голый экономист. Вы должны приходить с министром финансов ко мне и бороться за каждый рубль, за каждую копейку. И это я должен говорить, что там за ними стоят люди.
 
И резюмировал: « У меня такое впечатление, что правительство, которое сегодня вносит предложения, не думает работать с 1 января..»
 
Сергей Сидорский, судя по всему, чувствовал себя на вчерашнем совещании очень неуютно. Во время своего доклада он почесывался, старательно утыкался в заготовленные бумажки, а если и отрывал взгляд от них, то старался смотреть не на Лукашенко, а в сторону – на группу поддержки в лице министров, руководителей ведущих банков и концернов.
 
Однако главным итогом вчерашней встречи, видимо, стал следующий диалог президента и премьера.
 
Выслушав ссылки на объективные сложности и апелляции к тому, что не только в Беларуси, но у всех стран плохо, Лукашенко вкрадчиво, тихим голосом задал премьеру главный вопрос:
 
-- У нас все нормально, мы можем выходить на Всебелорусский съезд, проводить президентские выборы, мы решаем все вопросы, и народ нам, никто, не скажет плохого слова?
 
-- Нет, я так не сказал, -- уточнил Сидорский. И это, кажется, была единственная фраза, которую премьер произнес четко, внятно и человеческим языком. Потому что дальше он вновь начал отчитываться набором бессмысленных фраз: «Это тяжелая работа каждый день по достижению тех показателей, вопросов, которые сегодня являются квинтессенцией той работы, которую проводит каждый на своем рабочем месте…»
 
Наблюдатели не исключают, что итогом вчерашнего совещания может стать отставка премьера. Не только Лукашенко указал на грань между экономикой и политикой, которую переступил Сергей Сидорский, но и заместитель главы Администрации по экономическим вопросам Леонид Анфимов. Он констатировал, что
«Совет министров, сам того не замечая, утратил функции главного экономического штаба страны". Анфимов особо акцентировал внимание на том, что правительство не выполняет политическую волю руководства страны. Например, по созданию нормального инвестиционного климата и привлечению в страну зарубежных денег.
 
Между тем, всем понятно, что деньги в белорусскую экономику не придут до тех пор, пока в стране будут сохраняться методы управления, внедренные Александром Лукашенко. Например, сегодня на сайте «Актуальные комментарии» экономист Дмитрий Петровский прямо заявляет: «Никакие прямые инвестиции в экономику Беларуси не пойдут. Александр Лукашенко слишком одиозен для того, чтобы во время его правления инвестиционный климат в стране стал хоть сколько-нибудь привлекательным. Своими заявлениями и действиями в последние годы он распугал всех потенциальных инвесторов. Кому хочется вкладываться в экономику, у руля которой находится не всегда предсказуемый в принимаемых решениях и чрезмерно эмоциональный руководитель?»
 
Однако очевидно и другое: для отставки Сидорского, общение с которым предпочитает российский премьер Владимир Путин, явно игнорируя белорусского лидера, нужен всего лишь повод. Тем более, что из стана белорусской оппозиции стали звучать голоса о готовности поддержать кандидатуру Сидорского на президентских выборах, если он выдвинет свою кандидатуру. Так что белорусский премьер, которому за последние годы молва не раз пророчила отставку, сейчас, как никогда, близок к тому, чтобы покинуть свое кресло. Правда, для этого повод должен быть найден не политический, а экономический.
 
 
10:28 28/08/2010




Loading...


загружаются комментарии