Свой визит в Латвию Лукашенко оплатит нефтедолларами

Транспортировка венесуэльской нефти в Беларусь через Латвию, похоже, станет ценой, которую Беларусь обещает заплатить за приглашение в Латвию своего лидера Александра Лукашенко, пишет латвийская газета  Neatkarīgā Rīta Avīze.

Возможность транспортировки венесуэльской нефти в Беларусь через Латвию упоминалась во время недавнего визита в Ригу белорусского министра иностранных дел Сергея Мартынова. Он встретился не только со своим латвийским коллегой Айвисом Ронисом, но и с министром сообщения Каспарсом Герхардсом (ТБ/ДННЛ), а также с руководством Рижского свободного порта.
 
Такая повестка дня визита Мартынова придает серьезность предположениям о том, что Беларусь действительно готова оплачивать транзит венесуэльской нефти через порты Латвии.
 
Приблизительный объем поставок может составить 10 миллионов тонн в год. Значит, Латвии достанется 10 миллионов денежных единиц  - если не в латах, то, по меньшей мере, в долларах. Этого может быть достаточно, чтобы Лукашенко получил приглашение президента Валдиса Затлерса посетить Латвию.
 
Как совпадают политические интересы
 
Уже запланирован визит премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского в Латвию осенью. Ронис и Мартынов были единодушны в том, что после может произойти «углубление отношений двух стран», а также их повышение. Мартынов сказал, что после встречи премьеров обеих стран было бы логично говорить о встрече на более высоком, то есть президентском, уровне. «Мы бы это (встречу президентов Латвии и Беларуси - А.К.) поддержали», - отметил Мартынов и далее пояснил, что встречи происходят, если на них друг друга приглашают.
 
Прибытие Мартынова в Ригу состоялось в тот момент, когда российские интернет-ресурсы полны информацией о якобы намерении правительства России позаботиться, чтобы Лукашенко в скором времени лишился своей должности. Россия может использовать новогодний период, когда заканчиваются договоры о поставках энергоресурсов в Беларусь, чтобы приостановить эти поставки до того времени, когда к власти в Минске придут более угодные Москве люди. Такие разговоры не являются чем-то оригинальным, потому что за 15 лет пребывания Лукашенко на своем нынешнем посту российско-белорусские отношения и переживали критические периоды, и снова разворачивались в сторону взаимной поддержки.
 
С точки зрения политической жизни Латвии самое подходящее время обслужить хотя бы один корабль, чтобы подтвердить создание нового транзитного пути и, таким образом, придать достоверность предвыборным обещаниям политиков. Герхардс о транзите венесуэльской нефти говорил с таким энтузиазмом, что это звучало, как заявка на то, чтобы встретить этот корабль в порту, повернуть символический вентиль на установках по перекачке нефти и т.п. Аналогичные претензии могут быть и у председателя правления Рижского свободного порта Айнарса Шлесерса  («За лучшую Латвию»), если такой корабль будет обслужен в Риге. Однако далее выяснилось, что это почти невозможно технически.
 
Корабли –туда, и корабли - сюда
 
Транспортировка венесуэльской (южноамериканской) нефти в Беларусь выглядит странно с той точки зрения, что через Беларусь транспортируется российская нефть в Америку. То есть, где-то в Атлантическом океане встречаются корабли, которые везут почти одинаковые грузы в противоположных направлениях. Сейчас нефть из Венесуэлы перевозится в Беларусь через Таллинский порт, говорят, что будет опробован также порт Клайпеда в Литве. Это начинает походить на организованный Беларусь конкурс среди стран Балтии на более вежливый (скорый, роскошный, обоснованный подписанием межгосударственных договоров) прием Лукашенко. Таким образом, Беларусь демонстрирует России, что можно заменить и российскую нефть как сырье для белорусских нефтеперерабатывающих заводов, и российскую политическую поддержку Лукашенко. И у него, и у президента Венесуэлы Уго Чавеса аналогичные проблемы с международным признанием, поэтому теперь они помогают друг другу и показывают другим государствам, что надо считаться с Венесуэлой и Беларусью, которые совместно распоряжаются значительным количеством энергоресурсов. Однако такие политические игры нельзя продолжать долго.
 
Технически сделать можно, но...
 
Появление предвыборного нефтяного танкера возможно, и к его обслуживанию лучше готов порт Вентспилс. «Оценивая объективно, если порт Вентспилс уже закончил почти все необходимые предварительные работы, чтобы обеспечить конкретный транзит нефти, то порт Рига только на начальной стадии переговоров», - сказал Герхардс. Управляющий Вентспилсским свободным портом Имантс Сармулис ограничился указанием, что порт по своей глубине, длине причалов и мощностям по перекачке нефти готов получать нефть с океанских танкеров, однако обслуживание судов это работа портовых предприятий, а не свободного порта.
 
Перевалку нефти и нефтепродуктов в Вентспилсе осуществляет АО Ventspils nafta со своим дочерним предприятием Ventspils nafta termināls. С тех пор как материнской компанией этих предприятий стал международный нефтегазовый консорциум Vitol, перекачка нефти с судов в резервуары обычное дело, поскольку Vitol направляет нефть в Вентспилс по морю для хранения. Однако дальнейший путь нефти из Вентспилса не освоен. Технически для этого нужно использовать нефтепровод, по которому когда-то нефть поступала в Вентспилс. Но его совладелец нефтепровода - российское государство, которое вряд ли захочет, чтобы его собственность использовалась для снабжения нефтью Беларуси. В этой связи пресс-секретарь Ventspils nafta Зане Бояре могла лишь подтвердить, что терминал технически приспособлен для переработки нефтяных грузов различными способами, однако об использовании его мощностей новостей нет. Если они появятся, то общественность узнает о них при посредничестве Рижской фондовой биржи.
 
Наиболее вероятным способом транспортировки нефти из какого-либо порта Латвии в Беларуси являются железнодорожные перевозки. Председатель правления государственного АО Latvijas dzelzceļs («Латвийская железная дорога») Угис Магонис заявил, что в данное время предприятие осуществляет перевозки нефти из Эстонии в Беларусь и способно делать это также из латвийских портов.
 
10:50 28/08/2010




Loading...


загружаются комментарии