Бочка коньяка для Коли Лукашенко может дорого обойтись белорусскому правительству

Белорусский президент отчитал правительство за то, что оно не достаточно уважило его нового армянского друга, миллионера и политика Гагика Царукяна.

Бочка коньяка для Коли Лукашенко может дорого обойтись белорусскому правительству
Александр Лукашенко мыслями все еще в Ереване, где в присутствии белорусского лидера, его младшего сына и известного армянского олигарха Гагика Царукяна была закупорена 400-литровая бочка коньяка «Арарат» к свадьбе шестилетнего Коли Лукашенко. Позже, правда, появлялась неофициальная информация, что дорогой коньяк ребенку, папа которого визирует очень важные документы, способные либо разорить, либо принести многомиллионные доходы, подарил не бизнесмен, а бывший президент Армении Роберт Кочарян – так что никаких намеков на коррупцию быть не должно. Тем не менее, именно о миллионере Царукяне – «порядочнейшем человеке» -- Александр Лукашенко до сих пор хранит добрую память.
 
Напомним, что Царукян отметился не только у бочки с коньяком на свадьбу шестилетнего Коли, но и провел для белорусского президента экскурсию по недавно открывшемуся белорусско-армянскому торговому дому. В ходе этой экскурсии Лукашенко был то серьезен, то поощрительно похлопывал армянского друга по плечу, то улыбался, то хмурился… И говорили, говорили, говорили… Видимо, на интересные темы, поскольку, вернувшись в Минск, Александр Лукашенко, несмотря на занятость, нашел время, чтобы перечитать всю переписку Царукяна с белорусскими чиновниками, оценить их резолюции, сопоставить даты и ... вспомнить про уголовные статьи.
 
27 августа избранное из этой переписки было зачитано на совещании с членами правительства.
 
«С июля 2009 года по июль 2010 года – за полгода -- был построен торговый дом. Я в нем был – игрушка, -- . Он (Царукян) вложил 20 или 25 миллионов долларов собственных средств. При том я говорю: «Может, какая-то помощь нужна?» Он – «Нет, я сказал, что я построю – я построил. У меня деньги есть».



Принципиальнейший человек!



30 января 2010 года Кобяков (МИД ему написал, а он адресует Данченко – главе концерна «Блпищепром»): «Прошу информировать о выполнении постановления правительства…» (еще и правительство принимало решения!) в части завершения работ по внесению унитарными предприятиями концерна денежных средств в уставные фонд белорусско-армянского торгового дома».



Зачем тебе эта информация? Позвонил, трубку снял: «Внесли – не внесли, почему не внесли?» Данченко ж туда ездил, пил коньяк, отдыхал там и так далее. Целая делегация ездила!



Но в январе дом открыли, уже месяц прошел, а они все пишут.



9 июня в Минэкономики состоялось заседание белорусской части межправительственной белорусско-армянской комиссии… Короче, разрешили 60 дней отсрочку давать поставщикам товаров (не буду перечислять). Пятнадцать резолюций, не считая основных писем, которые были в промежутке! И какие резолюции? Один решил – второй требует: «Исполните то, что решили наверху!»



Если премьер-министр пишет: «Исполните немедленно мое поручение"... Что еще надо?



Конечно, юристы скажут, что премьер не может давать такие поручения. Все это должно было совмещено -- или решением президиума правительства, или решением правительства. Точка! И названы фамилии. Не выполнил? К уголовной ответственности!»
 
Несложно догадаться, что после такой лекции с зачитыванием и подсчетом резолюций, просьбы из Армении будут выполняться раньше, чем сформулированы. Никто в белорусском правительстве не посмеет усомниться в целесообразности сотрудничества с «принципиальнейшим человеком». За такую протекцию бочка коньяка еще малая плата.
 
Другое дело, что чиновники на самом деле утонули в резолюциях, через которые невозможно пробиться. Но давно понятно, что это у них такая форма самозащиты – собрать как можно больше резолюций, чтобы снять персональную ответственность с себя лично. Ведь завтра коньяк может испортиться, белорусско-армянские отношения будут подвергнуты резкой критике и начнется поиск виновных. Когда на документе пятнадцать резолюций – наказывать, понятное дело, некого: коллективная ответственность тем и хороша, что никто конкретно ни в чем не виноват.
 
Кстати, наши армянские коллеги отмечают: нельзя исключать, что Александр Лукашенко воспылал лучшими чувствами к Гагику Царукяну не из-за бочки коньяка и даже не из-за 20-25 миллионов, вложенных в строительство белорусско-армянского торгового дома, а с дальним политическим прицелом. Царукян в Армении является не только известным бизнесменом, председателем Национального олимпийского комитета, но и возглавляет партию «Процветающая Армения». Местные аналитики рассматривают его кандидатуру как возможную альтернативу Сержу Саргсяну на предстоящих президентских выборах. Такие люди белорусскому президенту, почва под ногами которого становится все более зыбкой, ох как нужны.
 
 
 
13:13 28/08/2010




Loading...


загружаются комментарии