Лукашенко интересуют не поздравления, а картофель и кукуруза

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что на фоне неблагоприятной ситуации на мировом продовольственном рынке республика может и должна увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции.

"Ситуация на мировом рынке будет только усложняться, людям не хватает еды, и для нас это шанс", - заявил А.Лукашенко в понедельник во время рабочей поездки в Гомельскую область, передает "Интерфакс-Запад".
 
В этой связи, отметил глава государства, "в сельском хозяйстве нам надо четко определиться на следующую пятилетку, чем будем заниматься". Кроме того, продолжил А.Лукашенко, рассматривая необходимость увеличения экспорта сельхозпродукции, "на пятилетку мы должны иметь стабильных партнеров, знать конкретных покупателей и иметь с ними договоренность".
 
Президент сказал, что в ходе его нынешней поездки в Мозырский район его будут интересовать вопросы производства в стране кукурузы и картофеля. "Меня интересует кукуруза, видно, что мы не ошиблись и взяли правильный курс", - отметил А.Лукашенко. При этом он сказал: "нам нужен полный цикл производства кукурузы, в том числе по семенам".
 
Говоря о производстве картофеля, А.Лукашенко заметил, что рентабельность этой культуры уже сегодня доходит до 100%. "Даже нефтепереработка столько не дает", - заявил президент.
 
Между тем он обратил особое внимание на создание хранилищ для производимого в стране картофеля. "Нам надо все бросить на хранение, нечего производить, если мы не можем сохранить картофель. Зачем производить, если мы потом теряем 30-40% урожая", - заявил президент, подчеркнув необходимость создания уже в ближайшее время необходимых условий для хранения этой сельхозкультуры. Глава государства также акцентировал внимание на вопросах, касающихся закупки картофеля и другой сельхозпродукции у населения.
 
"Работайте с населением, начиная от картофеля, овощей и заканчивая яблоками. Чтобы люди могли пополнить свой бюджет, у них надо забрать картофель, овощи, плоды", - сказал А.Лукашенко.
13:29 30/08/2010




Loading...


загружаются комментарии