Минюст будет контролировать местные советы депутатов

Министерство юстиции наделено новыми полномочиями, сообщает официальный интернет-сайт Минюста.

Полномочия закреплены в постановлении правительства Беларуси от 27 августа № 1251, которым внесены дополнения и изменения в постановления от 31 октября 2001 года № 1605 и от 23 сентября 2006 года № 1244.
 
Так, главные управления юстиции наделяются правом самостоятельно принимать решения, "связанные с проведением проверок нормотворческой деятельности местных органов базового уровня, и по их результатам вносить обязательные для исполнения представления об устранении выявленных нарушений от своего имени". Ожидается, что это позволит оптимизировать нормотворческую деятельность, повысить ответственность органов местного управления и самоуправления, отмечает пресс-служба Минюста.
 
Для оптимизации деятельности министерства на него предлагается возложить также полномочия разрабатывать и утверждать в соответствии с законодательством нормативные правовые акты по вопросам проведения проверок местных органов базового уровня, а также оказывать методологическую помощь главным управлениям юстиции по вопросам проведения таких проверок, сообщает БелаПАН.
 
На основании поручений Совета министров, Совета Республики, Национального собрания, а также по собственной инициативе Минюст может проводить проверки местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов базового уровня, вносить в проверяемые государственные органы обязательные для исполнения представления об устранении допущенных нарушений нормотворческой деятельности.
 
В случае неисполнения этими органами представлений по истечении месячного срока с даты их внесения Минюст может направлять информацию о выявленных нарушениях нормотворческой деятельности в областные Советы депутатов (в отношении местных Советов депутатов базового уровня), в облисполкомы (в отношении местных исполнительных и распорядительных органов базового уровня).
17:43 30/08/2010




Loading...


загружаются комментарии