"Коктейль Молотова" для российского посольства (обновляется)

Российское посольство в Минске подверглось нападению. Неизвестные швырнули в здание бутылки с зажигательной смесью.

"Коктейль Молотова" для российского посольства (обновляется)
Инцидент произошел в ночь на 31 августа. По предварительной информации в результате нападения никто не пострадал, однако сгорел один из служебных автомобилей.
 
Правоохранительные органы Беларуси начали расследование инцидента. Пока неясно, идет ли речь о действиях каких-либо политических сил, либо о простом хулиганстве.
 
Как сообщил РИА "Новости" источник в белорусском МЧС,  "около 22.50 по минскому времени на территорию российского посольства были брошены две бутылки с горючей жидкостью. Одна из них попала в припаркованный на территории посольства автомобиль".
 
В дежурной части ГУВД Минскгорисполкома сообщили, что сейчас по происшествию проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
 
"Остатки горючей жидкости изъяты для экспертизы, также устанавливаются личнсоти бросавших бутылки", - рассказали в ГУВД.
 
Он добавил, что "как такового пожара не было", помощь пожарных не потребовалась.
 
Пресс-секретарь посольства России в Минске Вадим Гусев подтвердил БелаПАН, что в ночь с 30 на 31 августа на территорию российского посольства была брошена бутылка с зажигательной смесью.
 
По его словам, бутылка попала в автомобиль, который стоял на стоянке. "Бутылка попала в салон автомобиля. Машина сгорела. Сейчас выясняются подробности этого инцидента, более детальная информация появится позже", — сказал Гусев.
 
Сотрудники минской милиции ведут поиск злоумышленников, которые бросили несколько бутылок с зажигательной смесью на территорию посольства РФ в Минске.
 
"Предположительно, хулиганские действия, выразившиеся в бросании одной или двух бутылок с зажигательной смесью, совершили два злоумышленника. В настоящее время идет их поиск", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" во вторник руководитель пресс-службы ГУВД Минска Александр Ластовский.
 
МИД Беларуси выступил со специальным заявлением, в котором отметил, что инцидент с посольством РФ является хулиганской выходкой, направленной против белорусско-российских отношений.
 
"Мы с озабоченностью и негодованием восприняли информацию о происшествии у посольства Российской Федерации", - говорится в заявлении начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных.
 
"Это преступная хулиганская выходка направлена против здравого смысла и белорусско-российских отношений", - говорится в заявлении.
 
В МИД Беларуси рассчитывают, "что виновные понесут суровое наказание в соответствии с законом".
 
Инцидент на территории российского посольства в Минске вряд ли инспирирован представителями каких-либо властных структур Беларуси, считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.
 
"Считаю, что это попытка некоторых сил использовать напряженные моменты в российско-белорусских отношениях с тем, чтобы еще больше их обострить и ухудшить", - сказал А.Островский во вторник "Интерфаксу".
 
Так он прокомментировал сообщение о том, что неизвестные бросили на территорию российского посольства в Беларуси бутылки с зажигательной смесью.
 
"Но я бы категорически не стал искать инициаторов этого неприятного инцидента в некоторых властных структурах Беларуси", - сказал депутат.
 
Он считает необоснованными подобные подозрения.
 
"В Беларуси, я считаю, есть лица, которые поддерживают подобную провокацию. И, возможно, те, кто исполнил ее, были заинтересованы направить общественное мнение по ложному следу, чтобы заронить зерна сомнений по поводу непричастности представителей власти к этому инциденту", - добавил А.Островский.
 
Обращает на себя внимание время, когда случился инцидент, -- как раз в момент, когда меньшая часть белорусской оппозиции выступила с откровенно антироссийским манифестом, а другая активно ищет контакты в Москве. Случившееся -- очень удобный повод, чтобы вновь начать разговоры о том, что белорусская оппозиция намерена "посадить русских на чемоданы". В 90-х годах, когда стоял вопрос об импичменте Александру Лукашенко, нечто подобное белорусские власти уже использовали для привлечения Москвы на свою сторону. Тогда случился странный обстрел, от которого больше пострадали окна окрестных домов, чем само посольство. В 2001-м, накануне президентских выборов, неизвестные бросили в посольство то ли взрывпакет, то ли гранату. Виновные так и не были найдены.
 
Из известных организаций в Беларуси "огневыми" акциями пока отличились только анархисты. Однако они не используют ни гранаты, ни котейли Молотова, их "оружие" -- петарды и дымовые шашки. При этом антироссийских настроений анархисты никогда не проявляли.
 
Нельзя исключать, что акцию против российского посольства могли устроить и убежденные поклонники Александра Лукашенко. У них вчера был особый повод для обиды. Напомним, что 30 августа, в день его 56-летия, ни президент Дмитрий Медведев, ни премьер Владимир Путин не поздравили белорусского президента. По крайней мере, такая информация была на вчерашний вечер.
 
Третья версия, естественно, обыкновенное хулиганство.
 
08:21 31/08/2010




Loading...


загружаются комментарии