Михаил Подоляк: "НТВ" недоплюнуло до самого себя"

В последней серии документального фильма "Крестный батька", созданного российской телекомпанией "НТВ", в качестве одного из "разоблачителей режима" выступил скандально известный журналист Михаил Подоляк. Украинец с репутацией публициста-киллера, высланный из Беларуси в 2004 году за действия, которые "могут привести к дестабилизации общественного согласия и политической ситуации в республике", до сих пор сохраняет интерес к тому, что у нас происходит.

Михаил Подоляк: "НТВ" недоплюнуло до самого себя"
Более того, в своих статьях демонстрирует такие знания тонкостей кулуаров белорусской политики, что многие могли бы позавидовать… Об этом, а также о своей нынешней жизни, съемках в фильме "Кресный батька" и политической ситуации в Беларуси М.Подоляк рассказал в интервью изданию "Свободные новости плюс".
 
– Расскажите, как сложилась ваша карьера в Украине после депортации?
 
– Поначалу было достаточно трудно. Благо, есть хорошие весьма влиятельные люди, которые быстро меня "подхватили", помогли устроиться, открыть дело. Сейчас у меня PR-агентство в Киеве, бизнес в России. При этом я по-прежнему много пишу. Ритм моей профессиональной жизни зашкаливает, и мне это очень нравится.
 
– То есть вы всем довольны?
 
– Да, бизнес идет. У меня неплохой достаток, недвижимость, хорошая машина. Даже охрана есть.
 
– О вашем агентстве, создающем и разрушающем репутации, уже писали. Насколько, по-вашему, успешным стал проект за эти годы?
 
– Заказчиков предостаточно. Мы наконец-то распробовали вкус информационных войн, причем распробовали во многом благодаря тому, что увидели, какими серьезными результатами они могут обернуться. Теперь в подобные войны играются все – политика и бизнес воюют против всех и даже иногда, сами того не замечая, против себя. А я на этом хорошо зарабатываю, причем не без удовольствия (смеется). Тут у меня нет гражданства – я выполняю политзаказ для Украины, России, Грузии… Иногда случаются казусы: я воюю против Грузии для России и одновременно наоборот (смеется).
 
– А против Беларуси тоже выполняете политзаказ?
 
– Если вы имеете в виду мой ресурс "Компромат", я не отрицаю, это часть моей работы. Я, конечно, могу обижаться за депортацию, но я же не параноик, чтобы тратить свое время на "очернение" режима тупо из мести.
 
– Кто же является заказчиком?
 
– Некорректный вопрос. Считайте это коммерческой тайной.
 
– По заказу Администрации Президента Беларуси согласились бы работать?
 
– Да. Все дело в цене вопроса. Для меня нет хороших и плохих политиков, главное, чтобы был хороший заказчик.
 
– Но в одном из прежних интервью вы сказали, что с вами нельзя договориться.
 
– Мы имеем в виду разные вещи. Просто ваша оппозиция почему-то считает, что если я "мочу" белорусскую власть, то я должен быть на их стороне, при этом просто за идею. А я не придерживаюсь чужих принципов, у меня есть свои.
 
– Ваши статьи, посвященные белорусской политике, поражают обилием мельчайших подробностей – кто из чиновников что подумал, что сказал, что сделал... Что это – правда или художественный вымысел на основе отдельных известных фактов?
 
– Большей частью это правда.
 
– Но вы не вхожи в коридоры власти, не живете в стране, откуда такая осведомленность?
 
– Послушайте, об этом я уже говорил и не раз. Да, у меня высокопоставленные связи в спецслужбах России и Украины, эти люди очень помогли мне после депортации, помогают и сейчас. Когда я жил в Беларуси я плотно общался с белорусским КГБ. Такой уровень информации можно добывать только у них.
 
– А что люди в погонах имеют от связей с Вами?
 
– Да, в общем, ничего. Если хотите, я иногда консультирую их по определенным информационным вопросам, но это под грифом.
 
– Участие в "Крестном батьке" это тоже заказ?
 
– Сам "Крестный батька" и есть заказ, правда, к сожалению, не мне. Русские продолжают "давить" на белорусов, теперь на качественно ином уровне. Хотя слово "качественно" здесь неуместно.
 
– Качество фильма вызывает у Вас сомнения?
 
– Конечно. Посудите сами – фактура никакая, видеоряд простенький. Нет изюминки. В создании этой сенсации "НТВ", по-моему, недоплюнуло до самого себя. Либо расчет был на то, что старые "затертые" темы станут сенсацией просто благодаря бренду "НТВ". Потом не могу отделаться от привкуса совковости в этом кино – такое чувство, задача поступила вдруг, а готово должно быть вчера – ни глубины, ни стратегии. Повторюсь, я как политпиарщик сделал бы лучше, тем более что в фильм "вбуханы" такие деньги!
 
– Большие?
 
– Ну, поездки оппозиционеров в Москву, подставные съемки, покупка видео. Командировки в Беларусь, Францию и ко мне в Украину. Плюс гонорары – они в таких случаях исключительны. Поверьте, конечная сумма вас очень удивила бы.
 
– А как думаете, результат достигнут?
 
– Трудно сказать. Как я уже сказал, изюминки в фильме не было, а значит, о серьезном эффекте говорить не приходится. Вроде бы в печати мелькали какие-то неплохие цифры-рейтинги, но, думаю, считали заинтересованные. Лично я уверен, что самым важным в этих 3 сериях стала демонстрация Россией того, насколько она готова вмешиваться в ситуацию в Беларуси.
 
– Будет ли фильм иметь продолжение?
 
– Сейчас ситуация активно подогревается слухами о том, что это далеко не конец, дальше – больше. Простенький, но эффективный PR-ход. Интересно другое. Ваши оппозиционеры, которые почему-то восприняли "Крестного батьку" как подарок себе, сами не зная, что происходит, а главное, что будет дальше, сами включились в эту волну. При этом "Крестный батька" как проект умер на первой же серии. Вторая сделана в духе "попробуем еще раз", третья, как некое легкое просветление – на самом деле было больше времени подготовиться. Сами авторы признают, дальше кино делать особо не из чего. Думаю, продолжение возможно только в двух случаях. Либо это будет очередной ремейк, как в случае со второй серией, потому что "что-то надо дать". Либо русские все-таки что-нибудь наковыряют. Но это маловероятно, ведь конспиративно работать в Беларуси им не дадут – они сами убедились в этом год назад.
 
– С учетом грядущих выборов в Беларуси как оцениваете силы оппонентов властей?
 
– Знаете, я бы искренне хотел симпатизировать этим людям, но не за что. И то, что вы называете "силами", огромный для них комплемент. Ни старая гвардия, ни новые лица типа поэта, представляете, п о э т а Некляева не стоят нашего с вами драгоценного времени…
09:31 31/08/2010




Loading...


загружаются комментарии