Несмотря на жёсткий прессинг, на Брестчине собраны подписи за Некляева

На Брестчине завершился первый этап гражданской кампании "Говори правду!" - сбор подписей за выдвижение Владимира Некляева делегатом IV Всебелорусского народного собрания. Особенностью данного выдвижения является то, что  впервые его инициируют сами граждане, и это напугало власти.

Так, в Брестской области запретили проведение пяти информационных пикетов за выдвижение делегатом Владимира Некляева. Произошло задержание активистов кампании в Берёзовском, Дрогичинском и других районах, на некоторых активистов оформлены протоколы аб административном правонарушении, которые направлены в суды.
 
Всего на Брестчине собрано 4,6 тысяч подписей за то, чтобы Некляев стал делегатом народного форума. Из них 2 тысячи подписей -  в Бресте, а 2,6 тысячи – в  городах и районах.
 
Как заявляют активисты, ожидается, что лидер кампании обязательно поднимет насущные для региона проблемы: вопросы качества предоставляемых населению  жилищно-коммунальных услуг, строительства транспортных развязок и ремонта  улиц.
 
Кампания за выдвижение независимого народного делегата проходила под жёстким прессингом со стороны власть имущих и силовых структур. Так, 18 мая прокатилась волна обысков в офисах демократических партий, члены которых приняли активное участие в кампании. Например, в офисе Брестской областной организации БСДП изъяли два системных блока: один – партийный, второй – "беспартийный", в упаковке и пустой, который руководитель организации Игорь Масловский купил своей дочери на день рождения и привёз в офис для проверки. Изъяли оргтехнику и у областной организации ОГП.
 
25-26 августа в  Брест нагрянула группа минских следователей, которые вызвали на допрос в управление предварительного  расследования областного УВД  партийных руководителй, активистов независимого профсоюза РЭП Игоря Масловского, Анню Канюс, Николая Ковша, Александру Гурину, Артёма Терешока, Зинаиду Михнюк и даже Алексея Ковтуна, который не имел никакого отношения к кампании, учился за границей, но состоял членом  БСДП.
 
У них взяли подписки о неразглашении, так как следствие продолжается. Однако из конфиденциальных источников стало известно, что им задавали вопросы, связанные с кампанией "Говори  правду!". В частности, за чей счёт она финансируется.
 
Как отметил  Масловский, следователи вели себя вполне корректно, если не считать одного, который допрашивал Анню Канюс и  требовал:  "В глаза  смотрите!"
 
Что касается возврата изъятой оргтехники, то было сказано: "Какая-то часть вам будет возвращена в ближайшее время". Видимо, имелся в виду пустой компьютер Масловского.
 
13:52 31/08/2010




Loading...


загружаются комментарии