Ломатя списали?

Последнее время в Беларуси активизировались слухи о скорой отставке руководителя госконтроля Зенона Ломатя, которому в чиновничьей среде дали в качестве насмешки  прозвище Хлебороб . По данным "Белорусского партизана", смены странного контролера старательно добивается Виктор Лукашенко, но папа пока упирается. Тем не менее, на последнем  совещании у президента Ломатя не было.

Ломатя списали?
После того, как прозвучало знаменитое ельцинское: "Не так сели, пересядьте…" - мало кто не догадывается, что рассадка чиновников на встречах и совещаниях это дело совсем не случайное. Согласно протоколу, вице-премьер никогда не сядет к президенту ближе, чем премьер, министр не затешется в ряды сотрудников Администрации, банкир не окажется среди журналистов и так далее.
 
На крупных совещаниях у Александра Лукашенко, согласно протоколу, рассадка обычно такая: по одну руку - главы обеих палат парламента, судьи трех судов – Конституционного, Верховного и Хозяйственного, глава Администрации президента, глава Совбеза, глава Комитета госконтроля, генеральный прокурор, глава Нацбанка и далее замы и помощники из Администрации. По другую руку – премьер, вице-премьеры, министры экономического блока. Напротив – губернаторы. Остальные места, тоже сгруппированные по признаку должности и компетенции, занимает приглашенная публика, в зависимости от тематики сбора. Однако на последнем разгромном совещании у Лукашенко, которое официально названо "самым крупным экономическим совещанием в 2010 году", не оказалось одной ключевой фигуры.
 
На фото и на видео с мероприятия запечатлены Макей, Мальцев, Василевич, Прокопович… Но всегда ранее сразу возле Мальцева место отводилось Зенону Ломатю. На этот раз чиновникам пришлось пересесть, дабы пустое кресло не светилось вырванным зубом.
 
Главы Комитета государственного контроля на мероприятии не было. Ни в первых рядах не было, ни на галерке. Хотя еще недавно главному контролеру было что сказать на тему работы правительства. По крайней мере, на подобном мартовском совещании у президента, посвященном привлечению в страну инвестиций, он активно критиковал команду Сидорского. А вот на этот раз в роли главного критика пришлось выступать заместителю главы президентской администрации по экономическим вопросам Леониду Анфимову.
 
Последнее появление на публике Зенона Ломатя датируется 5 августа. Встретившись накануне с президентом, он объявил, что Госконтроль начинает священную войну с зарплатами в конвертах. Но, спустя неделю, стало известно, что по иронии судьбы именно на зарплатах в конвертах попались сотрудники КГК, в том числе из ближайшего окружения Ломатя. Комитетом госбезопасности был задержан начальник следственного управления ДФР Комитета государственного контроля Дмитрий Адамович, плюс к этому срочно был отстранен от должности помощник председателя КГК Виктор Писарик. Сам Зенон Ломать после скандала растворился во времени и пространстве. Он даже не принял участие в своей любимой акции – мониторинге деятельности органов местной власти, хотя во всех списках значился ответственным за Могилевскую область. Тем не менее, инспектировать область вместо Ломатя поехал его заместитель Александр Агеев.
 
"Несложно догадаться, что хотя юридически отставка не оформлена, глава Комитета государственного контроля фактически отстранен от должности. А уж какова официальная причина – по болезни, на время следствия, в связи с переводом на другую работу или еще какая – станет известно в ближайшее время. Все понимают, что судьба Ломатя на рассмотрении президента", -  считает журналист Светлана Калинкина.
15:11 31/08/2010




Loading...


загружаются комментарии