Российская оппозиция готова помогать коллегам в Беларуси лишь морально

Российские и белорусские политики и эксперты обсудили на конференции в Москве вопрос, какими должны быть отношения двух стран. Не обошлось и без дискуссии о будущих выборах президента Беларуси и роли в них России.

Российские и белорусские эксперты и политики, принимавшие участие в международной конференции "Беларусь - Россия: конец союза, начало прагматического партнерства?", согласились с тем, что прокремлевского кандидата на выборах президента Беларуси быть не может.
 
По их мнению, поддерживать кого-либо из оппозиционеров Москва не будет хотя бы потому, что сама борется с оппозицией внутри страны и боится "цветных революций". Казалось бы, есть другой путь - поддержать человека из номенклатуры, например премьер-министра Сергея Сидорского. Однако, как отметил председатель Объединенной гражданской партии Беларуси (ОГП) Анатолий Лебедько, это только теория.
 
Пророссийского кандидата в Беларуси не будет
 
По словам Лебедько, российской власти понятна та система в Беларуси, в которую она инвестировала. В Москве, по его выражению, "понимают, кто такой Сидорский, и поэтому вполне логично должны были обратить внимание именно на него". Но нынешний премьер, уверен лидер ОГП, может стать кандидатом вообще и прокремлевским кандидатом в частности только тогда, когда белорусская оппозиция заявит: "Сергей Сидорский - это единый кандидат от оппозиции".
 
А сама оппозиция, добавляет Лебедько, должна объединиться, чтобы обеспечить количество подписей для регистрации своего кандидата. Номенклатура, частью которой является Сергей Сидорский, собирать подписи не будет, убежден лидер ОГП. Но о том, чтобы белорусская оппозиция объединилась для подобного рода заявления, сегодня не может быть и речи, считают эксперты.
 
Следовательно, делает вывод директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, и Россия, скорее всего, останется в стороне от белорусской президентской кампании. "Думаю, шансов "свалить" Лукашенко сейчас не много. Главное - ему сейчас нет альтернативы", - заявил Минченко Deutsche Welle. И пояснил, говоря о смене власти в Беларуси, что "крах режима может наступить только изнутри этой корпорации".
 
Ждать и наблюдать
 
В такой ситуации можно предположить, что Россия не будет поддерживать никого из оппозиционных политиков. Поэтому в Кремле, считает Евгений Минченко, просто постараются сделать все возможное, чтобы "из этих выборов Александр Лукашенко вышел максимально ослабленным".
 
В то же время российская оппозиция, похоже, и вовсе решила самоустраниться, заняв позицию стороннего наблюдателя. Как отметил в интервью Deutsche Welle член бюро федерального политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин, такая позиция является осознанной и взвешенной.
 
"Люди доброй воли в России и в Беларуси должны вести себя, как умный охотник: когда два медведя в берлоге дерутся, нужно стать рядом с берлогой и ждать", - посоветовал Яшин. По его выражению, в лучшем случае "вы получите гору свежего мяса и две шкуры, в худшем - одного медведя, к тому же сильно ослабленного дракой".
 
Медвежья услуга
 
Видимо, поэтому потенциальный кандидат в президенты, зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, присутствовавший на встрече в Москве, не просто не получил поддержки от российских коллег, но и выслушал предостережения - как сложно ему придется, если он станет пророссийским кандидатом.
 
Между тем сейчас отношения Москвы и Минска, подчеркивали участники конференции, переживают кризис. Показ в эфире НТВ нескольких серий фильма "Крестный батька", по мнению экспертов, - наглядное тому подтверждение. Но эффект от подобных выпадов в адрес Лукашенко может быть обратным, считает белорусский политолог Александр Класковский: "Это на руку Лукашенко, имидж его, как интегратора, сильно потускнел, он в своей президентской кампании будет разыгрывать карту защитника белорусской независимости". По словам эксперта, нынешняя риторика Лукашенко полностью повторяет риторику Партии БНФ 15-летней давности. И это - несмотря на то, что до сих пор белорусский президент активно, как он утверждал, "воевал с националистами".
13:52 01/09/2010




Loading...


загружаются комментарии