Фальсификат. Интервью, которого не было…

Телефонный звонок из Минска: "Миша, ну ни фига себе ты интервью дал! Зачем же так жестко и откровенно?"

Фальсификат. Интервью, которого не было…
Сквозь дрему – ночка та еще  выдалась – хриплым голосом спрашиваю: "какое, еще к черту интервью? Я неделю по Европе мотался и занимался чистым бизнесом. Ни с кем из белорусов полусловом не перекинулся"…
 
Поисковик выдал  целый набор ссылок. Зашел на "Партизан" (удобный интерфейс), почитал, расслабился. К концу чтения в прямом смысле расплылся в большой, чеширской улыбке. Разумеется, никакого интервью "Михаил Подоляк: "НТВ" недоплюнуло до самого себя" белорусскому еженедельнику "Свободные Новости плюс" с последующей перепечаткой на ряде бел/сайтов не было. Вообще, не было. Ни в трезвом, ни в пьяном, ни в галлюцинаторном виде. Вымысел. Имеет место красивая, в общем-то, компиляция из десятков "бесед не для протокола". Бесед, между прочим, не с журналистами, но со "спец\посланцами" (об этом ниже). И еще процентов 20 в "интервью" – дописанный неведомыми мастерами вымысел. Т.е. не мои слова.
 
В целом… мне понравилось. В целом я ведь согласен с моими же мыслями (пусть и не всеми), высказанными приватно, кулуарно, келейно. Более/менее хорошая работа. Добротная технология (чистая фальсификация обширного интервью), едва ли не впервые примененная в Беларуси. И я только двумя руками за периодическое использование подобных… провокативных технологий. Резонанс, динамика, резкий подхлест зрительского/читательского интереса, большие игровые возможности и т.д. Нет, ну это же действительно классно – кое-кто опубликовал "нечто", и сразу пошла соответствующая волна со стороны "анонимных комментаторов".
 
Правда, готов сиюминутно сделать несколько обязательных дополнений. Во-первых, полагаю, теперь необходимо прояснить, откуда же взялся подобный "материал" Не сомневаюсь, что для кое-кого это будет весьма любопытно. Тем более, что "вторая сторона" (и как я понимаю, авторы этой технологии) добровольно, без принуждения отказалась от конфиденциальности (на которой неоднократно настаивала) и сама пошла "играть в открытую".
 
Так вот, сознаюсь в следующем: периодически в Киев приезжают… действующие высокопоставленные сотрудники КГБ и не менее ключевые "представители Семьи". Приезжают они целенаправленно, имея только одно задание. Сразу оговорюсь, они не являются моими "источниками информации" (таковых и без этих эмиссаров достаточно). Выполняют же они только одну миссию. Торговую. Агитационную. Вербовочную (правда, на весьма дорогостоящем уровне).
 
Алгоритм всегда одинаков: звонок на один из моих мобильных телефонов. Деликатная, а иногда слезная просьба о немедленной встрече. Я, с большим сожалением, соглашаюсь, заранее понимая, что ничего серьезного не предложат. Просто ребята не умеют на таком уровне работать.   Попутно просьба о "нежелательности применения каких-то спец/мер" с моей стороны, потому что это только беседа. Место и время предлагается выбрать мне.
 
Действительно, я назначаю "рандеву" (почему бы и не встретиться, ведь ценными оказываются любые оговорки "доверенных людей"?) в каком-нибудь премиальном ресторане (с уведомлением "о месте" за пять/десять минут до контакта). Дальше – стандартные диалоги в течение часа-двух. Мне, естественно, предлагают деньги и… полный (или хотя бы частичный) отказ от "белорусской тематики". Это уже стало какой-то забавной традицией. Если подобных "контактов" нет на протяжении двух/трех недель – мне уже становится скучно. И, кстати, раз уж пошла такая откроенная бражка – под час "диалогов" обсуждаются просто фантастические темы, кои иным "крутым оппозиционерам" даже не снились.
 
Впрочем, об этой многомесячной "игре" со "спец/беларусами" я не очень-то люблю распространяться. В моей жизни было очень много столь странных историй и знакомств, в которые ни за что не поверишь. И потому обсуждать это я уже давно перестал. И вообще уже лет пятнадцать имею одно "железное правило" (в отличие от подавляющего большинства "информационщиков") – "никогда и ни при каких условиях не раскрывать имен "контактов", источников и содержания конфиденциальных бесед, даже, если сами контакты ведут какую-то странную игру". Еще раз скажу: некоторые беседы и встречи выглядят слишком нереально, чтобы в это поверить. Зачем же соблазнять иных людей завистью, еще большей, нежели нынешняя всепожирающая "страсть"?
 
"Фальсификат-интервью"  в "Свободных новостях" кое-что меняет. И потому сегодня можно частично нарушить "железное правило". Разве я в чем-то ошибся, господин Леонид Николаевич Дедков? Разве не так все это выглядит изнутри? Разве вы усомнились в моем "доступе"? Разве я не рассказывал вам в смачных деталях, почему невозможно сотрудничество между нами? Потому что, - и это, во-вторых, - мы действительно находимся на разных уровнях иерархии. Я – абсолютно свободен в принятии любых решений. Человек, никогда не получавший никаких "гуманитарных денег" и никогда их не воровавший – вам не понятен. Человек, который совершенно не интересуется публичной карьерой и потому не идущий на компромиссы – вам непонятен. Человек, который имеет собственные деньги, чтобы покупать любую информацию и организовывать собственные "сыскные бюро" – вам непонятен. Вы – гр. Дедков Л.Н., да и Вы, гр. Шугаев С.М., так и не поняли, как я получаю "доступ" (хотя проводили уже несколько десятков оперативных мероприятий на этот счет). Вы так и не поняли, с кем из "генералов (как вы их называете) можно договориться, чтобы я "ушел с темы"? А вы ведь долго искали мои "серьезные контакты" в Москве, но кто ж вам нарисует реальную картину?
 
И "досье" ваше с фамилией "Подоляк" – это ведь только то, что я хочу, чтобы там было. Ничего лишнего. Ах да, в бывшей "высшей школе" лекции читают такие же ребята, как вы, а потому и уровень ваших знаний соответствующий. Наконец, вы так и не поняли, что это в Беларуси можно человека запугать беспричинной "посадкой" (с последующим подключением "тюремного давления"), отлучением семьи от рабочих мест или купить за 500-1000 долларов.
 
В моем же (и не только) случае нужны совсем иные технологии – длительные переговоры, отказ от примитивного мышления, многочисленные уступки и очень большие затраты. И ведь даже в этом случае – гарантий нет. А разве вы готовы к серьезным затратам или играм?
Серьезный уровень – глобальные информационные рынки – это уже совсем иные песни. И здесь вы просто агрессивные дети, пытающиеся перенести свои примитивные "техники" на новые площадки, а потому и разгромно проигрывающие налево и направо. Вам просто еще везет, что с одной стороны никто по-настоящему не начал полноценной информационной войны (все-таки, увы, Беларусь пока не стоит трех - четырех десятков миллионов долларов на эффективные дискредитации), а с другой – внутри вам противостоят жадные, голодные и глупые ребята. Такие же, как вы. Они (как и вы) ничего не умеют, но воровать с убытка (как и вы) научились блестяще. Только вы обворовываете бюджет (а как еще назвать вашу крайне непрофессиональную работу, которая оплачивается из гос/казны) – они же в разы меньше, но все же воруют из гуманитарных программ. Жрать всем хочется. А профессионализм пошел в жо…у.
 
Еще раз публично скажу следующее: нельзя закрыть энный сайт. Мой, шереметовский, санниковский, середичевский. Любой. Сайт, равно как и прочее медиа, - это всего лишь инструмент, площадка. Сегодня вы рубите один – завтра появляется три новых. И еще более зубастых. Рубите два – послезавтра появляется шесть невероятно злых ресурса. Геометрическая прогрессия. Впрочем, вряд ли вы слышали миф о легендарной "лернейской гидре". Или, если хотите, Ехидне (что более созвучно с иными белорусскими персонажами). Так или иначе, сам сайт по себе - всего лишь удобная "тара". Его влияние зависит от доступа к информации, мозгов у авторского коллектива, теневых источников. Почему ОАЦ (в совокупности с КГБ) и "Семья" столь безбожно проигрывает любую информационную кампанию там, где есть хоть малейшая конкуренция? А потому что они совершенно не умеют работать с настоящей информацией. Не умеют покупать себе место на чужих (не/контролируемых) медиаплощадках, которые и послать по известному адресу запросто могут. Не умеют покупать изящные информационные поводы.
 
"Могу ли я работать с Администрацией президента Беларуси?" - таковым был один из вымышленных вопросов. Отвечу теперь на него по-настоящему: "а с кем там работать, если эти ребята умеют убеждать только редкосных и равнодушных люмпенов в монопольной медиа/среде?" разве они знают, что такое настоящая пропаганда? Разве они смогут убедить кого-то в чем-то, если выйдут со своей "архаикой" за пределы белорусских кордонов? Вопрос явно издевательский и вопрос, на который ответа я никому не давал.
 
Почему?
 
А потому что это и есть разница между нами. Эффективная работа возможно только через формально независимые источники, обладающие максимальным доступом и максимальной свободой. И умеющие держать язык за зубами. И цена этой работы, дорогой мой Сергей Михайлович (ирония), никак не 150 тысяч долларов, предложенные мне в качестве "отступных".
 
Кстати, я уже и не помню, сколько раз я отказывался от подобной суммы за последние четыре месяца? Мораль же всей этой псевдо/истории такова: нельзя выигрывать серьезные информационные схватки, не владея серьезным набором инструментов. Нельзя воевать только на собственной территории и полагать, что все вопросы решены. Нельзя сидеть и думать, что утечек не будет. Да, в РБ – пропагандистская конкуренция почти отсутствует. Но разве это что-то значит на внешних рынках? Да я бы и про Беларусь не говорил столь категорично: номенклатура, групповые "маяки" точно имеют доступ к альтернативной информации. А где она складируется? И что будет делать "Семья" с десятками фаворитов (на тот момент), если она все-таки вынуждена будет убраться из Беларуси?
 
Но есть еще  и, в-третьих. Странно, но я никак не могу вспомнить фамилию интервьюэра (ирония) из "Свободных новостей плюс"? А такое возможно только в трех случаях. Амнезийные изыски, связанные с наркотическим или глубокий алкогольным опьянением. Невозможно. В досье должна быть записано, уважаемый Некто, следующая фраза – "абсолютно невосприимчив к действию этиленгликоля". Это не то, чтобы пить нельзя. Можно. Но бесполезно. Организм не реагирует на поступления любых доз алкоголя. Еще одно объяснение: чьи-то яркие галлюцинации.
 
Я вот и хочу узнать – кто это так удачно вкусил "грибочков"? Наконец, самое простое объяснение: известные ребята (естественно, не из газеты "СН плюс") приезжают в Киев, задают странные вопросы, получают ответы. Часто ироничные, часто ответы ради ответов, часто вообще уезжают без ответов. После - эти фрагменты с дописанными "нужными фразами" были переданы в СН. Точка. Вопрос: и что это означает? Какой-нибудь изысканный стеб. Сомневаюсь, что "СН" - традиционная площадка спецслужб. Скорее, их банально и "темно" использовали. Или, что еще вернее, просто воспользовались медийным именем и адресом внутренней электронной почты. Многолетними же "сливными бачками" КГБ, Прокуратуры, МВД в Беларуси на таком уровне есть всего три топ-журналиста – два парня и девушка (фамилии известны, но иронично назову только первые буквы фамилий – Г., С., А.). Но они здесь явно не "при делах".
 
Впрочем, имя посредника мне тоже известно. Но вопрос "зачем?" - остается. Чтобы заявить, что я сотрудничаю со спец/службами? Нонсенс. Я и сам не скрываю того, что запросто мог попасть на любой уровень доступа к информации. Чтобы рассказать о собственной "продажности" (ау, анонимы/комментаторы) нонсенс. Моя работа в том и состоит, чтобы делать "звезд" и продавать их на соответствующих рынках. Конструирование информации – бизнес. Хороший бизнес. Правда, с оговорочкой: информация должна быть достоверной, бить по нужным адресатам, иначе не будет никакого резонанса. Чтобы рассказать о – как там сказано в фальш/интервью – "ваши статьи, посвященные белорусской политике, поражают обилием мельчайших подробностей - кто из чиновников что подумал, что сказал, что сделал..." - доступе? Отлично. А если у меня нет никакого доступа, чего тогда понты колотить, торговаться, вымышленные интервью публиковать, бесконечные ОРД пытаться проводить на… территории сопредельных государств?
14:08 01/09/2010




Loading...


загружаются комментарии