Светлана Алексиевич: Это цирковой номер в президентской борьбе

В ночь на вторник неизвестные бросили на территорию российского посольства в Минске две бутылки с зажигательной смесью. Белорусские власти заявили, что квалифицируют это как хулиганство, а не как политическую провокацию. Известный писатель Светлана Алексивевич заявила в интервью газете «Известия», что этот инцидент выгоден президенту Лукашенко.  

- Никто из моих знакомых, с кем мы обсуждали вчерашний взрыв в российском посольстве, не верит, что за ним стоят некие реальные антироссийские силы - несмотря на антирусскую пропаганду, которую уже около пяти лет ведет власть. Никто не верит, что на это могли пойти молодежные националистические движения или оппозиция.
Несколько лет назад во время народных гуляний в Минске взорвалась самодельная мина с гвоздями, болтами. Там было, по-моему, около 15 тысяч человек, очень много пострадало. Отпечатки пальцев взяли чуть ли не у всего населения страны, но организаторов так и не нашли. Однако после этого взрыва одна из двух партий, которые у нас всегда борются за право быть ближе к телу президента, победила, и министра внутренних дел отправили в отставку. Стало понятно, что это разборки наверху.
Как бы власть ни раскачивала антирусские настроения, все-таки белорусский народ настроен к русскому народу дружелюбно. Это такое братское чувство, которое трудно перебороть. И Лукашенко это не удается. Антирусское существует только в государственных газетах, на радио, на телевидении.
Так что белорусское общественное мнение склоняется к тому, что этот инцидент связан с разборками в верхах или с будущими выборами, что в этом более всего заинтересована власть. После просмотра антилукашенковских фильмов, которые прошли на российском телевидении, стало ясно, что Россия как бы уже вступила в нашу президентскую гонку и поддерживает альтернативных кандидатов. Возможно, взрыв в российском посольстве - это способ их нейтрализовать, чего можно добиться, только активизировав антирусские настроения. Теперь стоит ожидать, что такая операция последует, потому что выборы, ходят слухи, будут к концу года, времени осталось очень мало. Такой авторитарный руководитель, когда под ним качается президентское кресло, способен на все. А провинциальная фантазия не так уж и интеллектуальна. Так что, общество этот взрыв не взорвал, это, скорее, цирковой номер в президентской борьбе.
 
15:33 01/09/2010




Loading...


загружаются комментарии