Лукашенко: Пусть хоть все правительство идет в президенты

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает справедливой критику в адрес белорусского правительства и не видит препятствий для того, чтобы кто-то из его членов баллотировался в президенты.

"Сегодня говорят, что правительство разгонят, правительство в отставку, и то, что все, кто в правительстве, пойдут в президенты. Что касается президентства, милости просим. Любой гражданин Беларуси, член правительства, может идти собирать подписи и баллотироваться в президенты. Никто никому не запрещает, это то время, когда это можно делать открыто", - заявил А.Лукашенко журналистам в среду.
 
При этом глава, как сообщает "Интерфакс-Запад" государства подчеркнул, что критикуя правительство он не собирается "ни перед кем заискивать: ни перед правительством, ни перед силовыми структурами". "Я должен исполнять свои полномочия, а не пиарить и замазывать какие-то проблемы, в том числе перед выборами. Перед выборами надо напрягаться и бежать еще быстрее, чем вчера", - сказал А.Лукашенко.
 
По его словам, "даже я слышу, если это правительство докажет свою состоятельность, пусть работает хоть до смерти. Не до пенсии, а до смерти". Но, подчеркнул президент, "нужен результат. Не будет результата, мне такое правительство не надо". "И не надо в этом видеть, что я хочу снять с себя ответственность и поэтому критикую правительство. Я никогда с себя ответственности не снимал", - сказал глава государства.
 
"Все, что плохого происходит в стране, виноват я, я не ставлю цели снять с себя ответственность. Я за все отвечаю, народ должен сейчас с меня спрашивать. Уж если после выборов они (народ - ИФ) меня оставят президентом, и я захочу этого, то тогда я буду спрашивать и с членов правительства, и заставлять делать народ то, что надо", - подчеркнул глава государства.
 
А.Лукашенко отметил, что поводом для критики правительства в последнее время стали доклады его членов о ситуации в экономике. В частности, отметил президент, ему было доложено о том, что Беларусь не добирает 3-4% ВВП из-за ситуации с нефтью и газом. "То, что Россия ввела пошлину на нефть и это удорожание в 2 раза потребовало дополнительно дарить нашему соседу - России - около 3-4 млрд долларов", - сказал А.Лукашенко, ссылаясь на доклад белорусского правительства.
 
В этой связи, отметил глава государства, ему пришлось поехать на Мозырский НПЗ и на месте изучить ситуацию. "Я не нашел там катастрофы, какая бы цена на нефть не была", - заявил президент. "Мы модернизировали эти предприятия (НПЗ - ИФ), они загружены и поступления в бюджет не уменьшились, а наоборот увеличились", - сказал А.Лукашенко. По его словам, "в октябре все наши заводы выходят на 100-процентную загрузку, как это было в былые годы. Тогда какие проблемы? Проблем нет. Вот я и проверил истинность доклада правительства".
16:09 01/09/2010




Loading...


загружаются комментарии