Родственники пропавших объединили усилия

Родственники похищенных из разных стран объединили усилия, чтобы добиться правды о своих близких и прекратить практику насильственных исчезновений в мире.

Азиатская федерация против насильственных исчезновений, Евро-средиземноморская ассоциация против насильственных исчезновений, Латиноамериканская федерация ассоциаций родственников пропавших и белорусская ассоциация "Мы помним" обратились к государствам с требованием положить конец насильственным исчезновениям и ратифицировать Международную Конвенцию о Защите всех лиц от насильственных исчезновений. Обращение посвящено Международному дню жертв насильственных исчезновений, который отмечается 30 августа.
 
"Похищения людей похожи, независимо от ситуации в стране, где они совершаются… Насильственные похищения являются преступлением против человечности в соответствии с международным правом, если применяются систематически. Контекст преступлений может отличаться в зависимости от страны, но семьи жертв испытывают одинаковые страдания. Они непрестанно добиваются правды о судьбе и местонахождении своих пропавших родственников и требуют правосудия," - говорится в совместном заявлении.
 
Организации, объединяющие родственников пропавших призывают все страны приложить необходимые усилия для расследования всех насильственных исчезновений, избежания и искоренения этой практиеки и поддержать введение необходимых правовых механизмов, необходимых для этого. В частности, авторы обращения призывают правительства стран ратифицировать Международную Конвенцию о Защите всех лиц от насильственных исчезновений, которая может стать ключевым инструментом международного права в борьбе с насильственными исчезновениями.
 
На данный момент Конвенцию подписали 87 государств, а 19 уже ратифицировали ее. После еще одной ратификации Конвенция вступит в силу.
 
Республика Беларусь Международную Конвенцию о Защите всех лиц от насильственных исчезновений не подписала, пишет сайт кампании "Европейская Беларусь".
 
Между тем проблема насильственных исчезновений для Беларуси актуальна. В 1999 году в стране бесследно пропали сразу два известных оппозиционера — бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко и вице-спикер Верховного Совета XIII созыва Виктор Гончар, а также крупный предприниматель Анатолий Красовский. Летом 2000 года бесследно исчез оператор российского телеканала ОРТ Дмитрий Завадский. В причастности к похищениям подозреваются высшие должностные лица Беларуси.
17:42 01/09/2010




Loading...


загружаются комментарии