До ненормативной лексики Лукашенко остался шаг

Считают российские СМИ. В частности, KM.ru пишет:

Александр Лукашенко продолжает «зажигать» на ниве информационной войны с Россией. Решив пройтись «вербальным напалмом» по горячим следам скандального инцидента на территории российского посольства в Минске, случившегося 30 августа, президент Беларуси, по сути, обвинил Москву в провокации. Причем, если белорусский лидер и раньше не отличался особой культурой «обмена любезностями», то теперь его лексика вплотную приблизилась к нецензурной грани. Еще немного, и слова Александра Григорьевича будет трудно цитировать без купюр.
 
Итак, сегодня белорусский президент назвал организаторов метания бутылок с зажигательной смесью на территорию российского посольства «подонками и негодяями». Причем, особая пикантность ситуации заключается в том, что в контексте высказывания Александра Григорьевича эта «лестная» характеристика относится не к кому-нибудь, а к российским политикам, которые, по его мнению, собственно, и стояли за этой акцией.
 
Лукашенко заявил, что белорусские правоохранительные органы тщательно отработают версию возможной причастности российской стороны к пожару, который был вызван попаданием горючей смеси на территорию посольства РФ в Минске. «Скорее всего, наверное, им нужен был этот инцидент, чтобы показать: вот видите, какое там правительство, Лукашенко, который чуть ли не сам устроил этот теракт, как они его называют, и подожгли автомобиль российского посольства. Подонки и негодяи»,— цитирует «Интерфакс» слова белорусского лидера.
 
«Атака одна, атака вторая, атака третья в СМИ, беспрецедентное давление в экономике. Не получается. Хотели президента наклонить — получается наоборот. Надо искать другие методы»,— продолжил свою гневную антироссийскую филиппику белорусский «батька». «Нам это надо было с чередой этих пропагандистских фильмов? Ну, уж никак нам это не надо было. Тем более — белорусскому президенту это во вред. Поэтому спихивать это на то, что мы знали и не предотвратили... Это подонки и идиоты»,— дал волю своим эмоциям политик, по прежнему называющий себя «главным другом и союзником» России на постсоветском пространстве (наверное, по принципу бьет/ругает — значит любит/дружит).
 
Чтобы не спровоцировать очередную неадекватную реакцию со стороны белорусского президента, и российское посольство, и МИД РФ пока воздерживаются от комментариев речи Александра Лукашенко.
 
Новый виток информационного противостояния между российским и белорусским руководством комментирует замдиректора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов:
 
— Надо сказать, что это уже удары «ниже пояса». В то же время я бы не стал обвинять в этом только Лукашенко. Безусловно, его высказывания являются максимально жесткими и нелицеприятными. Однако и российская сторона нарушает нормы дипломатической этики, угрожая обнародовать конфиденциальные записи переговоров с Лукашенко, что является из ряда вон выходящим событием в международной практике. В последний раз тайные дипломатические документы обнародовали большевики, которые заявили о своей готовности разоблачить политику царского правительства. Таким образом, последнее выступление Лукашенко свидетельствует о том, что стороны уже «вошли в клинч».
 
Тем не менее, несмотря на жесткую риторику, объективно говоря, ни Россия, ни Белоруссия не заинтересованы в нарушении существующего статус-кво. Москва не заинтересована потерять Минск как часть единого оборонного пространства и как партнера на постсоветском пространстве. Поскольку если делать ставку на дезавуирование режима Лукашенко, то к власти в Белоруссии однозначно придут националисты, ориентированные на Запад. Тогда мы полностью потеряем эту страну. Как это уже произошло в случае с Грузией.
 
Естественно, и Лукашенко не заинтересован в том, чтобы идти на дальнейшую конфронтацию — не словесную, а реальную. Для него это также проблематично, поскольку Москва обладает целым рядом экономических и политических рычагов давления на его режим. Так что пилить сук, на котором он сидит, было бы неумно со стороны Александра Лукашенко. Так что я думаю, что все в итоге завершится «боевой ничьей» и Лукашенко как прагматичный политик переведет взаимодействие с Россией в более спокойное и конструктивное русло.
 
19:47 01/09/2010




Loading...


загружаются комментарии