Рымашевский: Если бы не религия, стал бы бандитом

Кандидат в президенты от Партии Белорусская христианская демократия в откровенном интервью рассказал, как едва не стал уголовником, а также о том, что ему не хватает силы воли отказаться от телевизора и алкоголя.

Рымашевский: Если бы не религия, стал бы бандитом
Очередной жертвой совместного проекта фотографа "Нашей нівы" Юлии Дорошкевич и корреспондента "Салідарнасці" Анастасии Зеленковой "В гостях у кандидата" стал Виталий Римашевский. Отправляясь к нему в гости, мы, честно говоря, нервничали: а вдруг не сможем соответствовать моральному облику кандидата от христианских демократов? Его жилище представлялось нам ну если не кельей монаха, то, уж наверняка скромным молельным домиком с религиозной литературой, многочисленными иконами и запахом ладана. К счастью, мы сильно ошибались.
 
Идеальный семьянин
 
Однокомнатная квартира в Сухарево напоминала монашеское жилище разве что своими скромными размерами.
 
— У нас тут немного тесновато, так что проходите сразу в зал, — радушно пригласил нас Виталий.
 
Мы повиновались.
 
— Знакомьтесь, моя семья: жена Настя и дочь Ева, — представил нам кандидат симпатичную девушку с ребенком на руках.
 

 
Годовалая малышка расплылась в беззубой улыбке при виде незнакомых тетенек.
 
Поддавшись материнскому инстинкту, мы что-то просюсюкали ей в ответ.
 
Выяснилось, что имя дочке кандидат подбирал сам. Правда, изначально в семье предполагалось, что будет мальчик.
 
— Виталик уже собирался назвать его Адамом. В честь Адама Станкевича, — рассказала Настя. — А тут на тебе — девочка!
 
И все же Евой дочку Виталий окрестил не в честь прародительницы. А в честь своей двоюродной бабушки.
 
Это не единственный сюрприз, который приготовила дочурка своему отцу.
 
— Вот всего ожидал, но что дочка будет рыжей, даже подумать не мог! Я светлый, жена темная… Хотя был у меня в роду кто-то рыжеволосый, — попытался развеять все наши сомнения Виталий.
 

 
Хотя, глядя на детские фотографии Римашевского, никто сомневаться в его отцовстве и не думал.
 
По всему было видно, что в дочке Виталий просто души не чает. Будучи за границей, обязательно что-нибудь ей привозит. Кроватка, одеяльце, многочисленные игрушки перекочевали сюда из магазинов Манхэттена, Бостона, Берлина.
 

 
По словам жены, для Римашевского не проблема самому уложить ребенка спать, спеть колыбельную.
 
Ева же в знак благодарности выселила папу на кухню — именно там у кандидата сейчас рабочий кабинет.
 

 
— Квартира действительно маленькая. Может, после президентских выборов подумаем о расширении, — смеется Римашевский.
 
— Ну, там уже про жилье и думать не надо будет, — попытались мы вселить надежду в кандидата. — Кстати, а жена уже готова взять на себя функции первой леди?
 
— Конечно, — не задумываясь, ответил за супругу Виталий. — Она у меня немного стеснительная, но, думаю, справимся. Мне кажется, это правильно, когда жена рядом со своим мужем, сопровождает его во всех поездках. И дочка, когда я стану президентом, будет все время со мной. Хотя нет. Дочку на официальные мероприятия я брать не буду. Хватит нам уже одного сына.
 

 
Кстати, Виталий и Настя женаты восемь лет. А знакомы и того больше.
 
— Только понравились друг другу не сразу, — признается Настя. — Искра пробежала уже позже. Даже не могу сказать, в какой точно момент. Посмотрел он на меня как-то особенно.
 
— А как вы отнеслись к тому, что женщины назвали вашего мужа самым сексуальным кандидатом? — попытались мы вызвать женскую ревность.
 
— Ну, так и должно было быть! — опередил с ответом жену Римашевский.
 
Мы переглянулись, и уже было хотели подивиться такой нескромности потенциального кандидата, но Виталий тут же пояснил:
 
— Я ведь самый молодой из всех. После Михалевича. Поэтому шансы у нас и у остальных были неравные. Вот я и победил.
 
В присутствии жены мы не рискнули убеждать Римашевского в обратном.
 
Ничто человеческое
 
Чем дольше мы общались, тем сильнее у нас возникало ощущение, что более идеального мужа и отца пожелать невозможно: и одежду жене за границей покупает, и цветы регулярно дарит, и завтраки делает. На полу — постеленный собственноручно линолеум, на подоконнике — лично выращенный гранат. В общем, сказка, а не муж. И это мы еще президентские качества не изучали!
 

 
— Так что, неужели вообще нет вредных привычек? — все не верили мы.
 
— Смотря что считать вредной привычкой, — отозвался Виталий. — Я вот, например, не могу полностью отказаться от телевизора и считаю это вредной привычкой.
 
Правда, как выяснилось, смотрит Римашевский исключительно новости и канал «Animal Planet‎». Вот уж действительно грешник!
 

 
— То есть никогда не пили, не курили? — уже практически потеряли мы надежду.
 
— Ну почему же, — отозвался Римашевский к нашей великой радости. — В юности я попробовал все. За многое сегодня даже стыдно. Курить бросил лет десять назад. Пить? Так я и сейчас могу выпить. Из алкогольных напитков предпочитаю виски.
 
Правда, по словам Римашевского, напиться в стельку уже давно не получается. Хотя он, судя по всему, и не особо старается. Мы попросили разрешения сфотографировать бар кандидата.
 
— Да какой там бар? Так… Стоит бутылка "Бехеровки" среди банок с крупой, — посетовал Римашевский.
 
Однако нам было важно заполучить хотя бы этот "компромат". Но Виталий оказался тверд.
 
— Нет, все же снимать не стоит. Могут друзья не понять.
 
Пришлось подчиниться. Хотя без документального подтверждения, мы понимали, всегда можно списать на происки "нячэсных" журналистов.
 
Однако мы не теряли надежды и продолжали расспрашивая кандидата про бурную молодость. Так мы узнали и про первый привод Римашевского в милицию. Причем политикой тогда даже и не пахло. Банальная "хулиганка".
 
— Да баловались по молодости. Еще в студенческие годы, — махнул рукой Римашевский. — Одели одного нашего товарища в фуфайку, заклеили ему рот. Спереди прикрепили табличку "Партизан", а сзади написали: "Сам дурак". И пошли с ним по вагонам метро. Все люди нормально реагировали, смеялись. А один пассажир — хоть и был тогда в штатском — оказался без юмора. Пока видел нашего товарища спереди, улыбался, а когда надпись на спине прочитал – почему-то обиделся.
 
Так компания загремела в милицию. К счастью, обошлось без составления протоколов. Отметился Римашевский и другими противозаконными выходками. Но о том, как будущий кандидат вывешивал флаг в университете, нам уже было не особо интересно.
 
— Наверное, если бы не религия, стал бы бандитом. Для меня всегда общественные правила не являлись законом, — порадовал нас очередным откровением кандидат.
 

 
Кстати, все предпосылки для этого у Римашевского имелись. В детстве он занимался самбо и боксом, тягал гири. В общем, был крепким малым. К сожалению, боксерские перчатки недавно перекочевали к родителям на дачу. Но вот парочка гирь на балконе завалялась и вполне могла составить нам отличную композицию для снимка.
 
— Ну что, будем пилить или поднимать? — подзадоривали мы Виталия.
 
Гири торжественно были принесены с балкона, пыль с них стрясена. И — ура! — мощная рука кандидата водрузила их над головой.
 

 
Пока Римашевский выжимал гирю, мы заметили сверкающие на его запястье часы.
 
— Неужто швейцарские?
 
— Да. Всегда хотел именно швейцарские. И вот недавно купил. Может, они не очень крутые. Зато настоящие.
 
Мы еще немного поболтали о политике, религии – ну о чем еще поговорить двум симпатичным девушкам с молодым симпатичным мужчиной? Обсудили Моне, репродукции которого были развешаны по стенам квартиры (жена Римашевского по образованию культуролог).
 

 
Когда же интерес кандидата к его швейцарским часам стал более пристальным, мы решили, что пора бы и честь знать.
— Просто хотим еще на вечерню успеть, — оправдывался Римашевский.
 
Мы не стали злоупотреблять гостеприимством.
 
Выходили все вместе. Ева привычно болталась в сумке-кенгуру на животе отца.
 
— Ну что, заходите теперь в гости просто так. Без фотокамер, — радушно пригласил нас Виталий.
 
А что толку? Без фото все равно никто не поверит.
 
09:21 02/09/2010




Loading...


загружаются комментарии