Белорусский Минюст готовиться к битве за нефть

Министерство юстиции осуществляет планомерную подготовку к запланированному на 7 сентября заседанию Экономического Суда по рассмотрению белорусско-российского спора, касающегося неправомерного взимания Российской Федерацией вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь.Позиция Республики Беларусь, как сообщает пресс-служба Минюста, уже сформирована.

В ведомстве считают важным отметить, что позицию белорусской стороны "подтверждают многочисленные заключения юристов – международников, юридических фирм, адвокатов, университетов не только Беларуси, но и ряда иностранных государств", пишет сайт ОДС.
 
Напомним, что 25 марта Минюст Беларуси подал в Экономический суд СНГ иск против России по поводу взимания пошлины на нефтепродукты. С начала 2010 года такими пошлинами облагаются нефтепродукты и нефтехимическое сырье, поставляемые из РФ в Беларусь. Белорусская сторона убеждена, что Россия не имеет права взимать пошлины на нефтепродукты в связи с началом действия 1 января 2010 года Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.
 
24 июня Коллегия Экономического суда СНГ на распорядительном заседании приняла решение оставить без удовлетворения ходатайство Беларуси о временном запрете взимания пошлины на нефтепродукты, поставляемые из РФ.
 
На следующий день Минюст выступил с заявлением, в котором выражается сожаление по поводу принятого решения.
 
Согласно определению экономического суда, рассмотрение претензии Беларуси к России "по существу" запланировано на 7 сентября текущего года.
 
В этой связи, Министерство юстиции "искренне надеется на то, что в основном судебном разбирательстве спор будет рассмотрен объективно, всесторонне, справедливо, исключительно основываясь на правовых аргументах сторон".
14:44 02/09/2010




Loading...


загружаются комментарии