Брестские активисты агитируют за Милинкевича, используя очереди на украинско-белорусской границе (Фото)

В то время, как  в СМИ упорно муссируются слухи о том, что Александр Милинкевич не будет участвовать в президентских  выборах и в ближайшее время снимет свою кандидатуру, брестские  активисты движения "За Свободу" в это не верят и продолжают агитацию.  

Брестский  координатор движения Денис Турченяк без обиняков сказал корреспонденту "Белорусского партизана": "Вы слышали, чтобы сам Милинкевич сказал об этом? На него просто "сливают" всякую грязь, чтобы дискредитировать".

Вместе с тем активисты воспользовались ситуацией с длиннющими очередями на автомобильном белорусско-украинском пограничном переходе Мокраны - Доманово. "Очереди личного автотранспорта здесь создаются регулярно. До обеда – из Беларуси в Украину, а после обеда -  наоборот. Это белорусы с утра едут за товарами, а потом возвращаются с ними домой. Такой интерес обусловлен низкими ценами на продукты и непродовольственные товары у наших соседей", - говорит участник акции Сергей Вакуленко.

Пока автомобили простаивают по 4-5 часов на украинской стороне, активисты раздают водителям и пассажирам буклеты, в которых изложены тезисы предвыборной программы Милинкевича, и анкеты с адресом офиса движения "За Свободу", которые предлагают выслать по приезде в Беларусь.

В этом они видят  альтернативу раздаче листовок в городе, где их постоянно "прессует" милиция, задерживая и составляя  протоколы.

Разговор с  людьми начинали с вопроса: "Вы знаете кто такой Милинкевич?" "За  все время нашлось только 2-3 человека, которые сказали "Нет".  Это говорит о почти 100% узнаваемости политика в современном обществе. Почти каждый въезжающий в страну вез с собою буклет лидера движения "За Свободу", - говорит Денис Турченяк.

Вынужденное долгое ожидание в очереди способствует общению. Люди охотно рассуждали на политические темы. Тем более не на своей, а сопредельной территории.

Вместе с тем  у самих активистов возникли проблемы при прохождении украинско-белорусской границы. Все началось с затянувшегося паспортного контроля. После чего их машину подвергли тщательному досмотру.

Потом начальник пограничной смены дал прямое указание таможенникам: "Проверить машину на предмет "деструктива". Внимание таможни привлек лежавший на самом видном месте буклет Милинкевича. Его попросили на время и удалились изучать. Мы стали свидетелями любопытного диалога, - вспомнил Турченяк. -  После того, как сотрудник таможни вернул нам буклет, его коллега спросил у него: "Что там написано?". Тот ответил: "Все правильно написано", - последовал ответ.  Первый сотрудник прокомментировал: "В таких материалах всегда все правильно написано…".

На вопрос начальника "Что нашли?" сотрудник таможни ответил: "Ничего нет. Вероятно они все раздали на украинской территории.

 
15:43 02/09/2010




Loading...


загружаются комментарии