Российские анархисты не причастны к поджогу посольства в Минске

Новый поворот в деле о поджоге посольства России в Минске. Поджигателями посольства теперь объявлены белорусские анархисты.

Российские анархисты не причастны к поджогу посольства в Минске

Соответствующее заявление размещено на сайте "Революционное действие":


"Вечером 30 августа группой анархистов была проведена атака коктейлями Молотова на российское посольство в Минске. Был поврежден один из служебных автомобилей. Этой акцией мы выражаем гнев и протест против арестов и репрессий в отношении социальных активистов, вставших на защиту химкинского леса в Москве.


Наших друзей избивают наемники из числа фашистов, ОМОН разгоняет и винтит всех в подряд, угрозы, задержания и аресты стали нормой. Наши друзья вынуждены терпеть лишения в застенках и жить в страхе быть посаженными, потому что встали за правду, за народ, за право на нормальную окружающую среду.


Мы солидарны с нашими товарищами и поддерживаем только прямые методы борьбы, потому что власть боится только силы, на остальное им плевать".


"Смешно читать отзывы и рассуждения об акции на интернет-форумах. Нам одинаково противны все мафиозные кланы под названиями “правители РБ” и “правители РФ”. Простым трудящимся обоих стран не светит ничего хорошего от этой политической грызни за власть, не стоит уподобляться этим лживым политиканам. Народ, очнись! Неужели нельзя обойтись без конспирологических теорий, чтобы обосновать любой акт протеста и недовольства? Каждый день мы видим воровство и бесправие, но вокруг лишь потупленные взгляды и робкие кухонные разговоры. Пора собрать свои силы и поверить в то, что мы достойны лучшей жизни", - говорится в заявлении.


Еще утром это же заявление появилось на сайте indymedia.org. Однако через некоторое время было удалено администраторами. Сейчас на ресурсе размещено официальное заявление по этому поводу:


"Кампания по освобождению химкинских заложников не имеет информации, является ли эта акция действиями провокаторов или действительно небезразличных людей. Но мы уверены, что подобные действия не могут помочь ни заключённым товарищам, ни кампании в целом.


В качестве модератора хочу отметить, что сайт indymedia является ресурсом с открытой публикацией. У него нет редакционной группы и редакционной политики, весь контент формируется пользователями, сайт не является органом какой-либо организации или партии.


Опубликованный сегодня ночью свежезарегистрированным пользователем feelmind1 материал о взятии на себя анонимной группой анархистов ответственности за атаку на посольство не позволял однозначно судить о его достоверности.


Кроме того, текст, не ссылающийся на какие-либо внешние сайты и не упоминающий какие-либо известные по другим источникам группировки, мог создать у неосведомленного в нюансах функционирования медиа-центра стороннего наблюдателя ошибочное впечатление, что авторство заявления (и соответственно, ответственность за акцию) принадлежит медиа-центру.


С учётом всех обстоятельств, сразу после обнаружения модераторам материал был удалён в соответствии с пунктом 9.2.4 общественного договора белорусской индимедии".


Таким образом, предположение "Белорусского партизана" о том, что появление "московского следа" в инциденте с посольством  в  Минске на другой день после того как такое обвинение публично озвучил Лукашенко, выглядит странно, полностью подтвердилось.

15:52 02/09/2010




Loading...


загружаются комментарии