Таможенный союз не нравится МВД Беларуси

Белорусские автодилеры в условиях Таможенного союза могут снова использовать серые схемы поставок, а недобросовестные поставщики могут попытаться ввезти устаревшее оборудование.

"Есть все предпосылки, что автодилеры в условиях Таможенного союза попытаются использовать серые схемы поставок", об этом заявил начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси Эдуард Никитин на пресс-конференции в четверг.
Как отметил представитель МВД. Это связано прежде всего с разницей между пошлинами на ввоз автотранспорта для юридических и физических лиц. Подобная ситуация уже возникала в Беларуси, использование серых схем для многих дилеров закончились тогда уголовными делами.
 
В свою очередь начальник управления по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями ГТК Андрей Михалькевич сообщил журналистам, что существует и риск незаконного ввоза скутеров. Напомним, что пошлины на мототехнику в связи со вступлением в ТС увеличены. Некоторые граждане могут попытаться ввезти двухколесный транспорт по частям, а не целиком, выдавая детали за личные вещи. Таможенники уже готовятся к пресечению подобных действий и проводят в этом направлении определенную работу.
 
Всего в текущем году белорусские таможенники задержали более 620 автотранспортных средств, при ввозе которых применялись различные махинации (перебитые идентификационные номера, поддельные документы и т.д.), добавляет БелТА.
 
Кроме того, МВД Беларуси опасается увеличения попыток ввоза в страны Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана из третьих стран устаревшего технологического оборудования по фальсифицированным документам, пишет Прайм-ТАСС.
 
По словам Э.Никитина, в настоящее время в западных странах и иных третьих государствах «скопилось оборудование, которое не было установлено, либо невостребованное оборудование на сумму более 500 млрд долл».
 
Э.Никитин добавил, что уже отмечаются попытки поставки по госсзакупкам устаревшего оборудования с фальсифицированными документами под видом нового в Беларусь и другие страны Таможенного союза. Он пояснил, что речь идет, в частности, об энергетическом и медицинском оборудовании.
При этом начальник управления подчеркнул, что суммы ущерба, которые могли быть нанесены при подобных поставках, которые уже фиксировались, оценивается в миллионы долларов. «При одной поставке это были 7 млн долл», - сказал он.
Эдуард Никитин также сообщил, что белорусская сторона изучила опыт организации госзакупок в Казахстане и России. Так, в Казахстане все эти закупки сейчас производятся только на электронном аукционе, а в России эта процедура охватывает 80% всех госзакупок. В нашей стране готовятся документы, которые также позволят вести электронные аукционы. Это снимет многие риски, сделки станут более прозрачными.
 
Кроме того, в связи с введением Таможенного союза МВД не исключает, что развитие интеграционных процессов повлечет создание новых преступных схем с участием бизнес-структур двух и более стран, использованием фиктивных документов, и правоохранители готовятся поставить этому надежный заслон,пишет БДГ.
16:32 02/09/2010




Loading...


загружаются комментарии