"Наш дом" намерены внести поправки в проект закона об обращениях граждан

Активисты гражданской кампании "Наш дом" намерены внести свои поправки в проект закона об обращениях граждан и подключить общественность к его обсуждению. Депутаты Палаты представителей Национального собрания должны рассмотреть проект на сессии в октябре.

Как сообщил БелаПАН активист кампании Андрей Аксенов, чтобы получить проект закона, 1 сентября он с правозащитниками Валерием Щукиным и Николаем Демидовым встретился с депутатом парламента Евгением Мельниковым. Он входит в комиссию парламента по правам человека, национальным отношениям и СМИ, которая занимается внесением поправок. В тот же день активисты кампании из 10 городов направили обращения депутатам с просьбой предоставить проект закона для внесения в него поправок избирателями.
 
"Мы не в первый раз получаем от депутатов проекты законов, в частности, о защите прав потребителей услуг ЖКХ, амнистии, Жилищного кодекса. Думаем, что в первую очередь обсудить закон об обращениях граждан должны сами граждане, так как он их непосредственно касается", — сказал активист.
 
По его словам, на встрече с Мельниковым правозащитники выясняли, какие поправки и дополнения уже внесены в проект. Изменения касаются обращений индивидуальных предпринимателей, личного приема заявителей, рассмотрения электронных обращений, порядка подачи обращений и направления их для рассмотрения в другие органы и пр. В проекте предусмотрено, что в случае обращения 30 граждан чиновники должны выехать на место для рассмотрения и решения вопроса. Депутаты, по словам Аксенова, намерены прописать в новом законе, что ответы должны даваться на языке обращения гражданина.
 
Кроме того, "если раньше чиновник писал в ответе гражданину "в соответствии с действующим законодательством", то сейчас депутаты настаивают, чтобы чиновник конкретно указывал нормативный документ, статью или часть, на которую он ссылается".
 
Депутат Мельников пообещал правозащитникам 7 сентября предоставить проект закона для обсуждения и внесения поправок.
09:02 03/09/2010




Loading...


загружаются комментарии