Андрей Бондаренко встретился с семьей

На этой неделе политзаключенный Андрей Бондаренко, отбывающий наказание в исправительной колонии №2, получил редкую возможность встретиться со своими близкими и родственниками.  На протяжении года он может рассчитывать на такое только дважды, да и то, если начальник колонии разрешит.

Несмотря на ослабленное продолжительным заключением и предпринятой трехнедельной голодовкой здоровье, он не пал духом. И когда начинает рассказывать о своих планах, связанных с будущим Беларуси, его глаза загораются. Об этом сообщила его сестра Ирина Бондаренко после визита в колонию. C ней по телефону побеседовала Анна Красулина.
 
"Худющий, одни глаза на лице, - рассказала Ирина, - но говорит, что это он уже поправляется после голодовки. Фрукты не дают, мяса не дают, только какая-то тушенка, которая то ли есть, то ли нет - через полчаса после еды уже хочется есть.
 
Глаза стали огромными и становятся яркими, прямо загораются, когда он начинает рассказывать о своих планах, связанных, конечно, с будущим Беларуси. Никаких обязательств он по-прежнему не подписывает.
 
На прошлой неделе приезжала делегация ОБСЕ, были подготовленными, знали все детали, то есть не расспрашивали, а больше ждали подтверждения тех фактов, которые у них уже были относительно хода дела и незаконного приговора.
 
Администрация и обитатели колонии до этого относились к нему с усмешкой, мол, ну да, политзаключенный, хе-хе,  а тут шорох поднялся, стали относиться по-другому".
 
Ирина слышала, как с ним общались – уважительно и на "Вы".
 
"Свидание было на сутки,  - продолжает Ирина, - но немного задержались, т.к. забыли Машкино свидетельство о рождении, пришлось быстро за ним ехать. Так что на свидании были Ирина (сестра), Оля (жена) и Машка (маленькая - 1,5 годика - дочка Андрея)".
 
Помещение для встреч - типа скромного гостиничного номера. Даже плита, сковородка, посуда... Ира наготовила ему и борщ, и картошечку с котлетами, курицу пожарила, салатиков - как он ел! Ирина говорит, без слез смотреть было нельзя...
 
Ходит там в тренажерный зал, потихоньку подкачивается. Был очень рад. Машка освоилась и, по словам Ирины, бусички ему давала. Ирина пробыла около 4 часов - ей надо было возвращаться в Минск на работу, а Оля оставалась до следующего утра. И Машка оставалась, ей дали отдельную раскладушку…
 
Таких свиданий положено 2 в год, если начальник колонии разрешит.
 
Напомним, находясь под стражей с 2009 года,  предприниматель и кандидат в депутаты Палаты представителей, член Национального комитета Объединенной гражданской партии Андрей Бондаренко  был осужден на шесть лет лишения свободы.
 
15 июня 2010 года Андрей, отбывающий наказание в исправительной колонии №2, объявил голодовку, требуя отменить несправедливый приговор и остановить преследования по политическим мотивам в Беларуси. Голодовка продолжалась более 3 недель.
 
Андрею не удалось добиться выполнения своих требований, однако своим поступком он смог привлечь внимание белорусской и европейской общественности к проблеме нарушения гражданских прав и свобод в Беларуси, сообщает сайт ОГП.
09:15 03/09/2010




Loading...


загружаются комментарии