Министр по делам ЕС Великобритании назвал условия вхождения Беларуси в Евросоюз

Если когда-либо в будущем Беларусь будет отвечать экономическим и политическим критериям, она может стать членом Евросоюза. Такое мнение о возможности для соседней с Литвой страны, режим которой называется "последней диктатурой Европы", войти в ЕС высказал министр по делам ЕС Великобритании Дэвид Лидингтон в четверг на лекции в Институте международных отношений Вильнюсского университета.

Министр по делам ЕС Великобритании назвал условия вхождения Беларуси в Евросоюз
По его словам, это может случиться только в том случае, если Беларусь сама захочет стать членом этой организации и создаст демократическую политическую систему, в которой политические партии действовали бы свободно, работала бы независимая судебная система, соблюдались бы свобода слова, собраний и другие демократические свободы, передает DELFI.
 
"На мой взгляд, членство в ЕС должно быть открыто любой европейской стране, которая сама желает присоединиться и, что самое важное, отвечает критериям. В таких условиях членство в ЕС должно быть открыто любой европейской стране. Но у меня никогда не было сомнений, что членство в ЕС должно быть независимым от обстоятельств.
 
Любая страна, которая приходит в ЕС, должна отвечать критериям вступления – не только говоря о модернизации экономики, но и о независимой судебной системе, свободе СМИ, собраний, демократической политической системе, в которой свободно действовали бы политические партии, с возможностью свободно участвовать в выборах. Все эти критерии - базовые", - отвечал Лидингтон на вопросы.
 
По утверждению британского министра, прошедшие 20 лет показали, что стремление вступить в ЕС может быть отличным импульсом для демократизации государства. Это видно по странам Восточной и Центральной Европы, опыту Испании и Греции.
09:48 03/09/2010




Loading...


загружаются комментарии