Романчук: Лукашенко впервые не получит информационной поддержки Москвы

Дата проведения президентских выборов в Беларуси может быть объявлена уже в ближайшие дни на внеочередной сессии парламента. Предвыборные страсти накаляются благодаря набирающему обороты конфликту между Минском и Москвой. Многие белорусские оппозиционеры убеждены, что отказ Кремля от поддержки Александра Лукашенко дает шанс альтернативному кандидату.

Романчук: Лукашенко впервые не получит информационной поддержки Москвы
 
О перспективах президентской кампании в Беларуси "Времени новостей" рассказал претендент на пост главы государства от Объединенной гражданской партии, глава исследовательского центра Мизеса 44-летний Ярослав Романчук.
 
- Почему вы решили участвовать в выборах?
 
- Значительная часть избирателей хотела бы видеть на посту президента новое лицо, многие из них ожидают проведения рыночных реформ. Я как новое лицо и экономист объединяю эти ожидания. У меня есть программа и команда, способная ее реализовать. Наша цель -- показать, что Белоруссия может пройти процесс реформ и стать современным европейским государством.
 
- В чем суть программы?
 
- Она называется "Миллион рабочих мест для Беларуси"». Выбор этой темы позволяет решать экономические и социальные вопросы в рамках одной программы.
 
- Неужели в Беларуси столь остра проблема безработицы?
 
- По официальным данным, безработица здесь незначительная. Но боязнь потерять работу является одним из основных страхов белорусов. Это выясняется не только в ходе соцопросов, но и в процессе общения с избирателями. Значит, проблема существует. Мы предлагаем новый способ ее решения.
 
- В чем он заключается?
 
- Только меры по развитию индивидуального предпринимательства будут способствовать созданию 250-300 тыс. новых рабочих мест. Еще одно направление - развитие малого и среднего бизнеса, потенциал этого сектора не меньше. И конечно же привлечение иностранных инвестиций и вхождение белорусских предприятий в цепочки транснациональных корпораций.
 
Сегодня в стране не представлен ни российский, ни западный крупный бизнес. Многие иностранные предприниматели, которые знакомились с моей программой, заявляют, что будут вкладывать деньги в белорусскую экономику в случае ее реализации. Важным пунктом программы является снятие всех торговых барьеров с Россией, Украиной, а в перспективе - со странами ЕС.
 
- А как быть с политическими реформами?
 
- В случае победы на выборах я буду инициировать конституционный референдум по расширению полномочий законодательной власти и обеспечению независимости судебной системы. После этого в ходе свободных выборов должны быть сформированы новый парламент и местные органы представительной власти.
 
- Каким вы видите будущее отношений между Минском и Москвой?
 
- Их формат нужно менять. Будущее наших стран - стратегическое партнерство в экономике, которое должно строиться на равноправных условиях. Это предполагает отказ от российских нефтегазовых дотаций. Беларусь должна покупать все товары и услуги по мировым ценам. Дружба дружбой, а бизнес бизнесом. Думаю, многие российские компании захотят принять участие в приватизации в Беларуси в рамках открытых прозрачных аукционов. Именно такой способ вхождения на рынок мы будем предлагать.
 
- Насколько велико будет влияние Москвы на исход грядущих президентских выборов?
 
- Ни одна страна не воздействует на ситуацию в Белоруссии так сильно, как Россия, но прямого влияния на белорусские выборы она все равно не оказывает. Сегодня здесь нет пророссийского кандидата, который гарантированно отстаивал бы позицию Кремля.
 
В то же время важным отличием предстоящей кампании станет то, что Александр Лукашенко впервые не получит информационной поддержки Москвы. Это может разочаровать многих его избирателей, которые раньше поддерживали его за дружбу с Россией.
 
- Рассчитываете ли вы на поддержку России или Запада?
 
- Для нас важен диалог с российской элитой и возможность донести до нее свое видение перспектив отношений между Минском и Москвой. Я предложил своим российским коллегам провести гражданский форум Беларуси и России, чтобы остановить резкий рост напряжения между Минском и Москвой. Только открытый диалог гражданского общества, чиновников и политиков обеих стран способен остановить очень тревожный сценарий, который сегодня наметился в двусторонних отношениях.
 
Запад проявляет минимальный интерес к белорусским выборами за последние десять лет, так что рассчитывать на его помощь было бы наивно. Нашей главной опорой является белорусское бизнес-сообщество, сотрудничество с которым является взаимовыгодным, ведь в моей программе серьезный акцент делается на развитии бизнеса.
 
10:05 03/09/2010




Loading...


загружаются комментарии