Оршанская битва подушками состоится, несмотря на запрет властей

Мингорисполком запретил проведение акции "Бой подушками", посвященной годовщине битвы под Оршей, сообщили 3 сентября на пресс-конференции в Минске организаторы мероприятия.

На этот раз инициатором "Боя подушками" выступило молодежное общественное объединение "Историка". Как отметил на пресс-конференции активист организации Валентин Соколовский, в заявках на проведение "Боя подушками" были указаны четыре возможных места проведения акции — парк Дружбы народов, лесопарковая зона рядом с Национальной библиотекой, парк имени Янки Купалы и парк 50-летия Октября, передает БелаПАН.
 
"Около месяца мы согласовывали проведение акции с различными заинтересованными органами. Проведение такой акции одобрили Министерство культуры, отдел культуры и отдел идеологии Мингорисполкома. Однако, когда мы пришли на встречу с заместителем председателя Мингорисполкома Михаилом Титенковым, он нам заявил, что "мероприятие — глупое, я его не понимаю, поэтому намерен его запретить", — сказал Соколовский.
 
Организаторы получили три отрицательных ответа на свои заявки. "В парке Дружбы народов бой подушками был запрещен из-за того, что за полкилометра от него, вдоль улицы Орловской, проводится реконструкция тепловых сетей, и это якобы будет содействовать возникновению опасности для жизни и здоровья участников мероприятия. В лесопарковой зоне около Национальной библиотеки и в парке имени Янки Купалы нам отказали по причине того, что "Бой подушками" не будет содействовать сохранению зеленых насаждений в месте проведения мероприятия. Иначе говоря, мы там траву вытопчем или деревья подушками поломаем", — сказал Соколовский.
 
На заявку, поданную в парк 50-летия Октября, ответа вообще не пришло, хотя уже прошел установленный законом срок для дачи ответа, отметил Соколовский.
 
Соколовский назвал абсурдной мотивировку отказов. "Подушкой невозможно сломать дерево — это не топор. Проводить битву подушками на асфальте тоже нельзя — именно тогда и возникнет опасность для здоровья участников мероприятия", — заявил Соколовский.
 
Организатор "Боев подушками" в 2009 году Андрей Ким отметил, что акция, приуроченная к годовщине битвы под Оршей, все равно состоится 8 сентября в Минске. "Мы изменим формат и место проведения мероприятия. Пока мы не озвучиваем эти моменты, чтобы не получилось так, как во время "Боя подушками", посвященного годовщине Грюнвальдской битвы, когда было задержано более 200 человек", — заявил Ким. При этом он подчеркнул, что сам не является организатором мероприятия.
15:04 03/09/2010




Loading...


загружаются комментарии