Смотреть на мир через котлету

Необъявленная предвыборная кампания действующего президента Беларуси точно началась.

Смотреть на мир через котлету
И, как следовало ожидать, началась с кампании решительного повышения жизненного уровня населения. "Кровь из носа" (по выражению президента), но среднемесячная зарплата по стране, несмотря ни на что, должна достичь к концу года заветных 500 долларов в эквиваленте.
 
И не обращают внимания ни на что! Вслед за повышением стипендий студентам на 11% с 1 сентября низкооплачиваемым категориям граждан зарплата повышается с применением корректирующих коэффициентов, а с 1 ноября — для всех бюджетников с помощью рекордного увеличения ставки первого разряда. Административный ресурс роста благосостояния народа запускается на глазах. По данным Белстата, в первом полугодии реальные денежные доходы населения увеличились на 8% при прогнозе 14—15%. Ясно, что на финишной прямой надо, как говорят спортсмены, спуртовать. Но позволяют ли такой скачкообразный рост наших доходов белорусские экономические реалии?
 
За то же первое полугодие производительность труда в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 6,5%, и ее рост явно отстает от темпов увеличения зарплаты, нарушая известную экономическую закономерность. За время мирового финансово-экономического кризиса зарплата белорусов скатилась с 400—420 долларов до 360—380 долларов. Следовательно, до 500 долларов скачок зарплаты должен составить не менее 35%. Доля фонда потребления в ВВП такова, что его рост за полугодие на 7% в сравнении с первым полугодием минувшего года вместо запланированных 11—13% никак не обеспечивает этот скачок. Да и запланированный рост ВВП явно недостаточен. В противном случае будут нарушаться важные экономические пропорции. Но что пропорции, если обозначены совсем иные цели?
 
Не так давно правительство и Нацбанк отчитывались перед президентом об итогах работы экономики за полугодие. Президент квалифицировал эти итоги как провальные. Не выполнены намеченные планом показатели ни по промышленности, ни по сельскому хозяйству, ни по инвестициям. Если в кризисный год залежи нераспроданной продукции составляли свыше 7 трлн рублей, то сегодня они не менее 6 трлн рублей. В госбюджете образовался недостаток средств в размере 6,6 трлн рублей, и правительство не знает, где найти такие деньги. Его предложения покрыть недостаток средств за счет масштабной продажи госсобственности и путем дополнительной денежной эмиссии (думается, от нее все равно не уйти), а также увеличить дефицит бюджета с 1,5% до 3% ВВП не нашли понимания у президента.
 
Неблагополучно обстоят дела и на валютном фронте. За полугодие отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось в сумме 2,4 млрд долларов. Это несколько меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но его вполне достаточно, чтобы продолжалось давление на белорусский рубль. Международные резервные активы, рассчитанные по методике МВФ, уменьшились за январь—июль на 5,7% и составили 5,332 млрд долларов.
 
Излишне напоминать, что большая их часть заемная. Стоимость белорусского импорта за июнь месяц составила 3,02 млрд долларов. Объема золотовалютных резервов должно быть достаточно, чтобы покрывать трехмесячный импорт. Сегодняшними резервами можно оплачивать импорт лишь в течение 50 дней. Спрос на валюту со стороны субъектов хозяйствования превысил ее предложение на 2,8 млрд долларов. Разницу между спросом и предложением, поддерживая курс белорусского рубля, денежные власти покрывают за счет валютных резервов.
 
Чтобы подпитывать эти резервы, страна вынуждена идти на дальнейшее наращивание внешнего госдолга, который за полугодие вырос на 8,2%, или до 8,54 млрд долларов. 26 июля Министерство финансов Беларуси разместило пятилетние облигации на еврорынке на 600 млн долларов с доходностью 9% годовых. Затем доразместили на 400 млн долларов под 8,25%. Это дебютный выход Минфина на еврорынок ценных бумаг. С одной стороны, эта удача: лишний миллиард долларов ох как нужен для пополнения худеющих белорусских золотовалютных резервов, с другой — это заем под очень высокие проценты. Учетные ставки европейских центробанков в настоящее время не превышают 1—3%. Кредиты МВФ были много дешевле.
 
Как видим, хотя экономика Беларуси потихоньку выходит из кризиса, потому как из него выходят Запад и Россия, проблем в ней более чем достаточно. Причем проблем во многом хронических, которые были и до начала мирового кризиса. Она, экономика, по-прежнему нуждается в модернизации, либерализации, в реформировании в целом. Но вместо этого все ресурсы брошены на повышение зарплаты. Предвыборная агитация превыше всего. Потому и цифры, заметьте, круглые. Чтобы лучше ложились на слух и ум: 500 долларов, 700, 1000 долларов (зарплата к концу 2015 года) и т.д. Учителям — 500, врачам — 700 долларов. В бюджетных организациях к концу года, как заявлено, не будет зарплаты меньше чем 200 долларов в эквиваленте. Сколько сегодня, к примеру, получают работницы дошкольных учреждений? Тогда им надо удвоить и утроить.
Или как?
 
А на бирже труда, особенно на периферии, предлагают вакансии в основном на 400—500 тыс. белорусских рублей. Понятно, что под этими предвыборными "кругляшами" никакого серьезного экономического научного обоснования нет. Но есть обоснование идеологическое. Что же, как не зарплата, в первую очередь интересует граждан?! Мол, они же смотрят на мир через котлету. В смысле агитпропа — дело верное. Вне сомнения, к концу года Белстат торжественно объявит, что среднемесячная зарплата по стране достигла 500 долларов в эквиваленте. Тем самым лишний раз докажет, что экономика Беларуси экономическим закономерностям не подчиняется.
 
Конечно, как всегда в таких случаях, необоснованный рост зарплаты будет "компенсирован" ускоренным ростом цен на товары и услуги, что уже и происходит. Лет пять назад за 150 долларов можно было неплохо жить, сейчас такой суммы хватит на неделю. Вскорости нам придется отдавать долги по кредитам, ранее взятым у России и МВФ. Займем потом у Китая? Пока же власти действуют так, как говаривал Наполеон при неясности ситуации: "Стреляй! Потом разберемся".
 
Борис ЖЕЛИБА, профессор, доктор экономических наук.
16:28 03/09/2010




Loading...


загружаются комментарии