Глава литовского МИД едет в Беларусь

Как сообщил БелаПАН председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис планирует 8 сентября посетить Беларусь с рабочим визитом.

По информации Лебедько, запланированы встречи Ажубалиса как с представителями белорусских властей, так и политической оппозиции.
 
"Пока не определены место и формат встречи с оппозицией, но она точно состоится, — сказал Лебедько. — Насколько мне известно, в ходе визита литовского министра в Минск будет обсуждаться вопрос о соглашении об упрощении пересечения границы, а также вопросы работы литовского бизнеса в Беларуси".
 
В то же время, отметил Лебедько, "визит министра иностранных дел Литвы может прояснить многое, что касается дела Банкаускаса, а точнее цены, которую должен платить официальный Вильнюс за его освобождение".
 
"Тактика брать заложника, а потом требовать выкуп за его свободу — это отличительная черта всех авторитарных режимов либо экстремистских группировок. Если всегда принципиальный в вопросах соблюдения прав человека в Беларуси Вильнюс будет молчать, то станет понятно, какова цена освобождения Банкаускаса", — подчеркнул Лебедько.
 
В министерствах иностранных дел Беларуси и Литвы пока официально не подтверждают информацию о визите Ажубалиса. Пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных отметил, что информация относительно предполагаемого визита появится не ранее 6 сентября.
 
Напомним, глава конной полиции Вильнюса Лаймонас Банкаускас содержался под стражей в Беларуси — он был задержан 16 августа в Ошмянах белорусскими таможенниками. У него обнаружили 45,5 грамма амфетамина. Однако через девять дней литовский полицейский был освобожден. Как заявил в интервью телеканалу Lietuvos rytas сам Банкаускас, перед освобождением ему объявили, что это добрый жест белорусского президента.
 
11:18 04/09/2010




Loading...


загружаются комментарии