Коллега Олега Бебенина: «Он ногами стоял на полу. Не висел, а опирался ногами об пол»

Коллега погибшего журналиста, который побывал в доме вместе с милиционерами, рассказал, что он увидел внутри дачи.

Коллега Олега Бебенина:  «Он ногами стоял на полу. Не висел, а опирался ногами об пол»
- Ни крошки еды, две пустые бутылки от «Беловежского бальзам» - он бы его под расстрелом не пил, будучи одним из лучших специалистов по виски в стране. Да и он за рулем был - какой там алкоголь.
 
- Он на машине на дачу приехал?
 
- Да, на машине. И должен был в кино ехать. Его ждали в кафе, он отправил смс, что не успевает в кафе, приедет прямо в кино.
 
- Записок, бумажек действительно никаких не видели?
 
- Никаких записок. Он ногами стоял на полу. НЕ висел, а опирался ногами о пол. И была царапина на руке.
 
Коллега Олега Бебенина не захотел называть своего имени. Пока все соратники Олега  договорились не комментировать фактов публично, пока власти не объявят своего вердикта.
 
Напомним, что правоохранительные органы Беларуси свою версию уже озвучили - самоубийство. Однако к расследованию обстоятельств смерти подключилась Генеральная прокуратура.
 
 
.
 
Трагедия произошла в этом доме.
 
 
Валерий Булгаков, редактор журнала «ARCHE»:
 
- Как простой гражданин, могу сказать, что эта трагедия выглядит очень зловещим знаком для всех нас. В том числе и для властей, которым в такой ситуации необходимо обеспечить полную прозрачность расследования дела.
 
Я не был знаком с этим человеком, поэтому не могу судить о его личных качествах. Если же допускать версию самоубийства, то есть мизерная возможность того, что это стало результатом какой неуверенности в силах оппозиции, в собственном проекте.
 
Что касается версии о возможной причастности наших спецслужб или иной силы к смерти Бебенина, то в ситуации, когда все ниточка следствия находятся в руках именно спецслужб, доказать что-то будет крайне сложно.
 
Александр Федута, политтехнолог:
 
- Смерть Олега Бебенина никому не выгодна. Ведь сама по себе смерть никому не выгодна. Эта трагедия не нужна ни самой «Хартии» - на сегодня достаточно эфемерной структуры. Смерть человека – слишком высокая цена для повышения рейтинга и привлечения внимания общественности. Невыгодно это и режиму, который и так переживает не лучшее время.
 
Олега Бебенина я помню по работе в газете «Имя». Он был очень спокойной и взвешенной человеком. Я не исключаю никаких версий - ни политической, ни бытовой. Но и в самоубийство не верю.
 
Светлана Калинкина, шеф-редактор газеты «Народная воля»:
 
- Если честно, то я в полной растерянности. С одной стороны люди, в которых все хорошо в семье, с работой, перспективами, из жизни самостоятельно не уходят. Для меня версия о самоубийстве Олега абсолютно невероятная.
 
С другой стороны, на мой взгляд, власти в сегодняшней ситуации странная смерть главы ведущего оппозиционного сайта, известного журналиста абсолютно не нужно. Наоборот, в сегодняшних обстоятельствах спецслужбам нужно около каждого лидера оппозиции, известного журналиста и правозащитника поставить по охраннику. Ведь ситуация для властей сейчас очень шаткая.  Я не знаю, это результат активности неких центров силы внутри власти, или какие-то внешние влияния.
 
Николай Халезин, руководитель «Свободного театра».
 
-  За 16 лет дружбы у меня не было ни одного повода, чтобы почувствовать, что все может закончиться вот так. Не его характер, учитывая, как сильно он любил своего сына.
 
Он никогда не был депрессивным человеком. Наоборот, это был человек, который утешает, успокаивает других. Я видел его -- не депрессивным даже, а озабоченным  -- лишь однажды, когда он у меня жил некоторое время после развода. То он даже курить не начал.
 
Потрясающее чувство юмора. Олег и сам любил пошутить и всегда готов был поддержать в этом других. Да, у меня есть знакомые люди, о которых я могу сказать, что они склонны к подобному. Но это не про Олега, не его психотип.
 
Олег был профессионалом, которых, по моему мнению, по пальцам одной руки в Беларуси можно пересчитать. В «Имя» он пришел, когда ему и 20 лет не было. Кто бы мог подумать, что этот мальчик через полгода-год станет начальником отдела новостей? В поиске новостей ему равных не было. То, каким сильным, популярным стал сайт Хартии, благодаря Олегу, также само за себя говорит.
 
Олег был спокойным, адекватным человеком. Без проблем с алкоголем и коммуникацией, как это часто наблюдается в журналистской среде. Он находил язык с любым сотрудником.
 
Работая журналистом, Олег не раз попадал в милицию. Мы еще шутили, говоря, что для достижения уровня настоящего журналиста нужно раз посидеть в участке. Не до шуток стало, когда после «Чернобыльского шляха» в 1997-м его похитили и вывезли за город в лес, отобрав личные вещи. Олегу пригрозили, чтобы писал поменьше. Но его это только больше мобилизовало. Он поймал попутку и, как только приехал в город, сразу пошел в редакцию. По его глазам я понял, что он действительно пережил, хотя вида он и не подавал. Эти случаи только закаляли Олега.
 
Как человек невероятного характера он себя проявил во время нападения эрэнъешникав на Андрея Санникова в 1999-м. Он с Дмитрием Бондаренко фактически спас жизнь Санникову. Надо было видеть, как он одновременно дрался с несколькими нападающими, оттягивая внимание на себя, останавливал авто.
 
Тяжело об этом всем говорить. Многие несовпадения в этом деле. Пока не могу о них говорить.
 
 
 
22:33 04/09/2010




Loading...


загружаются комментарии