Петля

Только в одной версии мотив соответствует исполнению.

Петля
Олега Бебенина я в последний раз видела возле здания Первомайского РУВД, куда нас – Радину, Коктыш, Халип и меня – вызывали во время облавы на сайты. Так что не могу сказать, что мне ведомы закоулки его души. Но и не могу поверить, что человек, у которого по всем фронтам всё в порядке, у которого море планов, проектов и, несмотря на нынешние условия работы, даже перспектив договаривается с друзьями пойти в кино, а сам идет и … вешается. Так просто не бывает.  В моей голове это не укладывается. Я крутила эту ситуацию и так, и сяк, анализировала крупицы информации, которая появилась, но во всех озвученных версиях произошедшего вырисовываются очевидные натяжки.
 
Самоубийство?..  Допустим, даже ближайшие друзья не знали чего-то супертайного из жизни Бебенина. Например, его шантажировали чем-то очень уж непристойным, и, будучи человеком чести, он выбрал смерть. Но в такой ситуации разве думают о походе в кино? Разве договариваются на встречи? Да нет же! В том или ином виде говорят последнее «прости» близким людям и делают тот самый, последний, шаг.
 
А еще эта дурацкая поваленная табуретка, которую вспомнил представитель МВД в доказательство версии самоубийства. Зачем Бебенину была табуретка, если он умудрился повеситься, практически стоя на полу. Говорят, так бывает: люди, вроде,  и на кровати вешаются, и стоя на коленях… Но тогда почему опрокинулась табуретка?..
 
Версия -- убийство…
 
После долгого затишья в адрес белорусской власти вновь зазвучали обвинения в убийстве политических оппонентов.  Зазвучали не слабыми голосами десятка участников «Цепи неравнодушных людей», а с экранов российских телеканалов. Оппозиция с новым вдохновением пишет письма в ООН и различные международные структуры с требованием расследования, в Европе для сбора дополнительных сведений об этих преступлениях собралась группа во главе с автором книги «Расстрельная команда» Олегом Алкаевым , в Москве на данный момент оказались те, кто принимал непосредственное участие в поиске «эскадронов смерти» и не из газетных публикаций знает об их деятельности.  В этой ситуации пойти на еще одно резонансное преступление  окружение Лукашенко, если оно в здравом уме, не имеет права  даже из соображений невероятнейшей преданности своему вождю.  Потому что это означает подкинуть дров в разгорающийся костер, всколыхнуть все, что уже подзабылось, -- самоубийства активистов оппозиции из-за шантажа КГБ, так и не расследованные убийства журналистов Вероники Черкасовой и Василия Гродникова, странные смерти Анатолия Майсени, Геннадия Карпенко и так далее.
 
Да и какова цель? Всем ведь понятно, что даже после смерти Олега сайт Хартии не прекратит работу, потому что его делает команда. И лидер «Европейской коалиции» Андрей Санников не откажется от политической борьбы, потому что при нынешних обстоятельствах это уже дело чести. Тогда зачем власти эта смерть?
 
Она нужна внешним силам для нагнетания ситуации?
 
Простите за цинизм, но «внешние силы», задавшись целью усилить, усугубить, замазать, обвинить Лукашенко нашли бы более «резонансную жертву». И сделали бы все так, что ни у кого не осталось бы сомнений, что это убийство. Не в этой логике ситуация «то ли да, то ли нет», не в этих сценариях убийство, замаскированное под самоубийство, да так, чтобы об истинных событиях мог узнать только узкий круг лиц.
 
То же самое можно сказать и о версии «провокация оппозиции». Если даже предположить, что это в оппозиционном лагере некто решил «нагнетать напряжение», то задача добиться максимального резонанса требует иного исполнения. Да и на моей памяти оппозиционеры друг другу морду только однажды набили (в Гродно была история), причем из-за женщины.  Ничто не свидетельствует о том, что есть в рядах оппозиции такие профи: мегафон до митинга тайно довезти не могут, обязательно в милицию попадут. А мы гипотетически рассуждаем, мог ли кто-то из них сымитировать убийство под самоубийство, причем так, чтоб никто не догадался…
 
И все-таки в Беларуси случались преступления с жертвами, когда было совершенно не понятно, что же произошло на самом деле, и когда только узкий круг лиц знал подоплеку событий. Вспомним, например, взрыв на День независимости, результатом которого стала полная перегруппировка фигур влияния в силовых ведомствах, в том числе отставка «серого кардинала» Виктора Шеймана.  Пострадали более пятидесяти человек, организаторов взрыва так и не нашли, зато свои посты нашли «молодые волки».
 
Но вот теперь, спустя два года, стало понятно, что новые фигуры, которые заняли высокие посты в силовых ведомствах и которым было доверено контролировать практически всё, потеряли голову от вседозволенности. Взлетели рановато, не имея ни достаточного опыта,  ни достаточной осторожности, не зная устоявшихся правил командной игры. Они допустили столько проколов, утечек, скандалов, сколько в рядах силовиков не было за все предыдущие годы. Лукашенко при них оказался не над схваткой, как это было ранее, а все чаще -- внутри схватки. Но, главное, -- при всем старании «молодых волков» вдруг выяснилось, что Лукашенко и его спецслужбы контролируют далеко не всё.
 
На этом фоне, естественно, стали поднимать голову те, кто ратует за возвращение Виктора Шеймана. Каждое резонансное дело они встречают аргументом: «При Шеймане бы такого не было…» И всеми доступными способами стараются донести эту мысль до президента.  Казалось, еще пару скандалов, и возможность возвращения Шеймана становилась все более реальной.
 
Ну, вот и случилось…
 
Если есть хоть малейшее подозрение, что смерть Олега Бебенина не была самоубийством,  то, на мой взгляд,  именно c этой версией -- борьба различных центров влияния в силовых структурах, жертвой которой стал журналист --  следствию стоит разбираться наиболее тщательно. Потому что в этой версии есть мотив, цель. И эта цель соответствует исполнению. Резонансно, но не оглушительно, понятно, но не всем. И прекрасная возможность запугивать белорусского вождя "внешними силами", которые так кощунственно и жестоко начали реализацию сценария смены власти... И отличное доказательство неспособности нынешнего руководства силовиков что-то этому противопоставить... Про наличие необходимого уровня профессионалов для исполнения этого зловещего плана я даже не говорю, -- они в этом сценарии сами собой разумеются.
 
 
00:58 05/09/2010




Loading...


загружаются комментарии