Северинец задержан за сбор подписей в защиту костела святого Иосифа

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии Белорусская христианская демократия Павел Северинец и два активиста оргкомитета Евгений Корсак и Сергей Васильев вечером 4 сентября были задержаны в Минске во время сбора подписей в защиту костела святого Иосифа.

"Нас задержали примерно в 19.40 возле Красного костела и доставили в Московский РУВД, — сообщил БелаПАН Северинец. — Там сняли на видео, взяли отпечатки пальцев. Составлен акт изъятия 20 подписей и 12 бланков для их сбора. Еще 40 подписей ранее мы уже успели передать по назначению. Протоколы об административном правонарушении не составлялись. На свободу мы вышли примерно через полтора часа".
 
По словам Северинца, это первый случай задержания участников идущей в стране третью неделю кампании по сбору подписей в защиту костела святого Иосифа и комплекса монастыря бернардинцев в Минске и за возвращение зданий верующим.
 
Собранные подписи будут переданы в Администрацию президента, КУП "Мінская спадчына", которое занимается реконструкцией комплекса, в профильные госучреждения, а также в Ватикан и иностранные посольства.
 
"Если реакции на обращение не будет, БХД планирует начать ежедневное пикетирование зданий костела и монастыря, а также начать широкую кампанию солидарности. Мы рассчитываем, что эта кампания будет межконфессиональной, и к нам присоединятся не только католики, но и православные, протестанты, верующие иных конфессий", — ранее отмечал Северинец в одном из интервью.
 
4 августа главный инженер предприятия "Мінская спадчына" Михаил Жих заявил, что в здании бывшего монастыря бернардинцев планируется создать отель.
 
В 2007 году Александру Лукашенко было направлено обращение с более чем 30 тыс. подписей за возвращение монастыря верующим, однако в начале этого года начались работы по реконструкции монастыря.
 
24 июня уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко не исключил возможности возвращения верующим зданий бывшего монастыря и костела.
 
09:22 05/09/2010




Loading...


загружаются комментарии