Глушаков готов сняться только под "идейно близкого" кандидата

Первый заместитель председателя Белорусской партии "Зеленые" Юрий Глушаков, один из претендентов на участие в президентской кампании, считает, что в нынешней политической ситуации важно не избрание единого кандидата от оппозиции, а единство белорусского народа, пишет БелаПАН.

"Единого кандидата нет и не будет в ближайшее время, — заявил политик в интервью БелаПАН. — Возможно, что-то изменится в процессе выборов, но сегодня предпосылок для единого нет. Было бы актуально говорить не о едином, а о единстве всех существующих кандидатов — это могло бы выровнять ситуацию. Самое главное и необходимое, что может повлиять на политические процессы в стране — это единство народа, людей, которые будут отстаивать свой выбор в день голосования. Это то, что необходимо нам сегодня", — подчеркнул Глушаков.
 
Отсутствие единого кандидата от оппозиции политик связывает не с субъективным нежеланием договориться лидеров оппозиции, а с "более серьезными и объективными причинами". "Это обусловлено той ненормальностью политической ситуации, которая имеется сегодня в Беларуси, ведь политика предполагает широкий плюрализм, наличие политических сил и лидеров, которые выражают различные общественные интересы. Сегодня, поскольку борьба идет с авторитарным режимом, многие пытаются отодвинуть вот эти различные интересы для объединения совместных усилий. Но сегодня интересы разошлись достаточно далеко. Все же отсутствие единого кандидата, не слишком трагическая ситуация. Возможность идти на выборы несколькими колоннами позволит мобилизовать в ходе кампании больше людей, чем это мог бы сделать единый, коль скоро он был бы создан искусственно, без учета сложившейся в обществе расстановки социальных сил", — прокомментировал Глушаков.
 
Он заметил, что мог бы снять свою кандидатуру в пользу кого-то, но кандидату, который будет наиболее близок его собственным предложениям программного характера. "Для меня ценности идейного характера не пустой звук, я являюсь единственным левоориентированным кандидатом и уступлю только тому, кто будет учитывать конкретные интересы служащих, рабочих, пенсионеров, защищать социальные права граждан", — подытожил политик.
08:42 06/09/2010




Loading...


загружаются комментарии