МВД: Из-за Таможенного союза Беларусь наводнилась контрабандой

Формирование Таможенного союза привело к экспансии иностранных товаров на белорусском рынке и возникновению новых преступных схем с участием транснациональных бизнес-структур, данное мнение высказали агентству "Интерфакс-Запад" в управлении по борьбе с экономическими преступлениями министерства внутренних дел Беларуси.

"Уже в первые месяцы после образования Таможенного союза начало отмечаться прогнозируемое увеличение экспансии на внутренний рынок Беларуси иностранных товаров, производимых в странах Евросоюза и странах юго-восточного региона", - отметили в УБЭП МВД. Данный факт эксперты объяснили тем, что "цены на данные товары за пределами Беларуси значительно ниже уровня цен аналогичных отечественных товаров".
 
"Беларусь уже сейчас недополучает в бюджет внушительные суммы денег в виде таможенных и налоговых отчислений из-за вовлечения в экономический оборот товаров третьих стран, незаконно ввезенных на ее территорию", - отметили собеседники агентства.
 
Кроме "явно положительных моментов" вступления Беларуси в Таможенный союз, в МВД отметили и негативные последствия.
 
Эксперты не исключили, что "развитие интеграционных процессов в рамках Таможенного союза повлечет создание новых преступных схем с участием бизнес-структур двух и более стран".
 
"Можно с уверенностью говорит, что увеличится число правонарушений, связанных с использованием подложных и поддельных документов", - считают в УБЭП.
 
Там также заявили, что в условиях Таможенного союза есть основания прогнозировать активизацию попыток незаконного перемещения через границу Беларуси табачных изделий, крупных партий спиртосодержащих жидкостей, предназначенных для производства дешевой контрафактной алкогольной продукции. При этом эксперты уверены, что "спиртосодержащие жидкости будут ввозить через границу под видом различных химических средств - специализированных типов растворителей, стеклоочистителей, жидкости для обработки дерева". В МВД отметили, что "более 3 лет назад в Беларуси удалось приостановить вал технической спиртосодержащей жидкости. Поводом для активной борьбы с этой контрабандной стала серия смертей людей, которые пили спиртное, сделанное из технического спирта, ввезенного с территории России". "Придется прилагать дополнительные усилия на данном направлении", - считают в УБЭП.
 
Отмечая необходимость консолидации усилий правоохранительных органов Беларуси, России и Казахстана, в МВД Беларуси заявляют о низкой информационной оснащенности. В данной связи эксперты отметили, что в Беларуси, в силу ее компактности, для обеспечения деятельности правоохранительных органов созданы уникальные информационные ресурсы. "Пока схема работает достаточно эффективно. Но даст ли она целостную картину в перспективе, если учесть что сведения о белорусских гражданах и субъектах хозяйствования - это лишь 6% данных об участниках рынка Таможенного союза".
 
Говоря о взаимодействии правоохранительных и фискальных органов Белоруссии после вступления в Таможенный союз, в МВД отметили, что "усилен обмен информацией между ведомствами в отношении лиц, занимающихся нелегальным оборотом подакцизных и подлежащих обязательной маркировке товаров, а также перемещением товаров происхождения третьих стран без соответствующего документального оформления".
 
Эксперты также отметили, что "будет продолжена активная работа совместно со службами собственной безопасности таможни, направленная на выявление фактов взяточничества со стороны должностных лиц государственных органов, которые работают в зонах таможенного и пограничного контроля". По их мнению, "правоохранительными органами также будет усилена работа по установлению граждан из числа жителей приграничных регионов Украины и Беларуси, которые занимаются незаконным перемещением через таможенную границу товаров без таможенного оформления". В МВД также уверены, что "необходимо тщательно проводить отработку субъектов хозяйствования, которые осуществляют ввоз крупных партий товаров, с целью обнаружения на складских помещениях товаров третьих стран, ввезенных без таможенного оформления с территории России".
 
По мнению экспертов, в условиях Таможенного союза возрастет нелегальный оборот лома черных и цветных металлов, а также увеличатся попытки ввоза железнодорожным транспортом на территорию Беларуси крупных партий товаров без уплаты таможенных платежей.
 
В УБЭП МВД также прогнозируют увеличение уровня коррупции, в том числе взяток. "В целом, прогнозы по росту экономических преступлений, в том числе и в стратегических отраслях экономики, в связи с вступлением в Таможенный союз, оправдаются", - уверены эксперты. По их мнению, "стоит ожидать всплеска числа преступлений в сфере тендерных торгов, государственных закупок".
 
"Существует очень большая вероятность обращения бизнесменов, работающих в сфере автобизнеса, к серым схемам ввоза и легализации автомобилей", - считают в МВД.
 
Кроме этого, эксперты высказывают опасения в связи с тем, что из стран Евросоюза "в Беларусь и Россию пойдет вал старого оборудования". "Будут перебивать номера, подделывать документы и пытаться спихнуть на наш рынок морально устаревшее, а порой и небезопасное оборудование", - считают в МВД. "За внешними границами Таможенного союза скопилось старого оборудования на $500 млрд", - уточнили в МВД.
 
Там отметили, что в текущем году в Беларуси из нелегального оборота изъяли алкогольной продукции на сумму более Br1,6 млрд, табачной продукции на сумму более Br800 млн, предотвращен вывоз на пределы Беларуси более 400 тонн лома цветного металла.
14:31 06/09/2010




Loading...


загружаются комментарии