Депутаты собираются не ради выборов?

7 сентября начинается  внеочередная сессия Палаты представителей. В предварительной повестке дня  значатся четыре вопроса. Все  они связаны с финансами. В  частности, будет обсуждаться  проект бюджета страны на 2011 год.  А вот вопроса о назначении даты очередных президентских выборов в предварительной повестке дня нет.

Секретарь Центральной  избирательной комиссии Николай  Лозовик сказал "Радыё Свабода", что  депутаты при подготовке избирательных  вопросов обычно обращаются в ЦИК за консультациями. Однако пока запроса от них не поступало:
 
"Согласно  законодательству, с момента принятия  решения Палатой представителей  о проведении выборов президента  до самих выборов должно протии  три месяца. Если считать крайним  сроком проведения выборов 6 февраля 2011 года, то можно исчислять от нее  три месяца. Пока же о планах руководства Палаты, у самих депутатов, мы не знаем".
 
Николай Лозовик  также сказал, что Центризбирком  уже начал подготовку к выборам  руководителя государства:
 
"Все, что  можно подготовить без конкретной даты, в нас практически уже готово. И сразу, как только выборы будут объявлены, мы сможем активно включиться в избирательный процесс".
 
Однако закон  позволяет депутатам назначить  дату выборов и завтра. Достаточно одному из депутатов предложить включить в порядок дня этот вопрос, и если его поддержат другие депутаты, то Палата должна будет рассматривать эту проблему.
Депутаты Палаты объясняют проведение внеочередной сессии поручениями Александра Лукашенко, высказанными в ежегодном послании. Мол, соблюсти их невозможно без принятия ряда новых законов. Прежде всего это проекты республиканского бюджета и бюджета Фонда социальной защиты на 2011 год, изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы.
 
Так, депутат Мария Бирюкова акцентирует внимание на последствиях мирового финансового кризиса:
 
"Наше законодательство  должно быть более гибким. Оно  должно более оперативно реагировать  на подобные вызовы".
А экономистов  наиболее интересует, какие цены на заграничные энергоносители заложены в проект бюджета на 2011 год. Сегодня об этом журналисты спрашивали у министра финансов Андрея Харковца, какой выступал на расширенном заседании комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике. Однако министр не назвал конкретных цифр. Он сослался на то, что переговоры по ценам на энергоносители "находятся еще в начальной стадии".
16:32 06/09/2010




Loading...


загружаются комментарии