В Минске простились с Олегом Бебениным (видео, фото)

Гражданская панихида по журналисту состоялась на улице Ольшевского в Минске. Сотни минчан пришли проститься с основателем и руководителем сайта charter97.org.

В Минске простились с Олегом Бебениным (видео, фото)
Среди пришедших проститься с Олегом Бебениным были первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич, лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, координатор Хартии’97 Дмитрий Бондаренко, председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, один из лидеров Партии Белорусского Народного Фронта Виктор Ивашкевич, правозащитники Алесь Беляцкий, Татьяна Ревяко, Валерий Щукин, Олег Волчек, кинорежиссеры Юрий Хащеватский и Олег Дашкевич, лидер группы "Крама" Игорь Ворошкевич, лидер группы "Нейро Дюбель" Александр Куллинкович, руководитель творческого "Погоня", художник Алесь Марочкин, лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев, сопредседатель оргкомитета по созданию Партии Белорусская христианская демократия Павел Северинец, лидер движения "За свободу"Александр Милинкевич, представители Объединенной гражданской партии Александр Добровольский и Василий Шлындиков, бывший руководитель корпункта телеканала НТВ в Беларуси Павел Селин, молодежные лидеры Змитер Бородко, Евгений Афнагель, Павел Юхневич, Артур Финькевич, Михаил Пашкевич, редактора и журналисты всех независимых СМИ Беларуси и простые минчане.
 

Напомним, что тело Олега Бебенина было обнаружено в 19 часов 3 сентября в дачном доме, расположенном в деревне Перхурово Дзержинского района Минской области. "Бебенин висел на самодельной петле, прикрепленной к лестничному пролету, ведущему на второй этаж дома. Рядом находился упавший табурет", — рассказал БелаПАН начальник отделения информации и общественных связей УВД Миноблисполкома Александр Данильченко.
 

 

По его словам, на место происшествия выехала оперативно-следственная группа Дзержинского РОВД и работники прокуратуры Дзержинского района. "При осмотре дома они нашли две пустые бутылки из-под спиртного напитка "Белорусский бальзам". Следов борьбы и внешних повреждений на трупе не было обнаружено", — сказал Данильченко.
 

 

 
"По словам соседей, накануне и в день трагедии, кроме самого Бебенина, они не видели никаких посторонних лиц на даче. Кроме того, не найдено никакой предсмертной записки", — отметил он.
 

 

 
"По нашей информации, Бебенин 2 сентября выехал из дома на дачу и перестал выходить на связь. Жена Бебенина попросила свою сестру выяснить, почему он не отвечает на звонки по мобильному телефону. Сестра обнаружила труп", — сказал Данильченко.
 

 

 
Олег Бебенин родился в 1974 году. Окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета. В 1990-х годах работал заместителем главного редактора негосударственной газеты "Имя". С 1998 года был основателем и руководителем сайта "Хартия'97" (charter97.org). У него остались жена и двое сыновей.
 

 

 
Генеральная прокуратура в понедельник выступила с заявлением, в котором причиной смерти журналиста называется самоубийство.
 

 
Органами прокуратуры проводятся проверочные мероприятия по факту смерти гражданина Бебенина О.Н., который 3 сентября 2010 г. был обнаружен висящим в петле в своем дачном доме, расположенном в д.Перхурово Дзержинского района.
 
Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, на трупе не обнаружено каких-либо телесных повреждений, за исключением странгуляционной борозды. Смерть наступила от механической асфиксии вследствие сдавления дыхательных путей петлей при повешении.
 
Имеющиеся данные указывают на факт совершения Бебениным О.Н. самоубийства. Вместе с тем проводятся активные проверочные мероприятия по установлению иных обстоятельств происшедшего, мотивы которого устанавливаются", - говорится в официальном сообщении.
 
Между тем друзья, родственники и коллеги Олега Бебенина сомневаются в том, что это был добровольный уход из жизни, и говорят об отсутствии у погибшего мотивов.
17:46 06/09/2010




Loading...


загружаются комментарии