Роман Яковлевский: Лукашенко загнал себя в угол

В казахстанском Усть-Каменогорске продолжаются двухдневные  переговоры президентов России и  Казахстана. Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев обсуждают торгово-экономические связи в рамках Таможенного союза без Александра Лукашенко.  

Почему Таможенный союз трех стран обсуждают лидеры только двух стран из трех? С таким  вопросом "Радыё Рацыя" обратилось к  политическому обозревателю Роману Яковлевскому
 
- Мы сейчас наблюдаем,  что определенные процессы идут, споры внутри этого союза. Я думаю, что эти споры будут продолжаться почти до так называемых выборов в Беларуси, - подчеркнул эксперт.
 
- До сих пор  не решен вопрос с пошлинами на автомобили для физических лиц…
 
- Слава богу, что это дело отложено до июля следующего года. Но уверенности нет. Беларусь не имеет своего автопрома. По моему мнению, не в национальных интересах Беларуси идти на введение этих таможенных пошлин на автомобили.
 
- Очевидно, что  это не в интересах Беларуси, но зачем тогда подписывались на такой Таможенный союз?
 
- Этот вопрос к  тому, кто подписывал, а это, в  первую очередь, Сидорский. Но он бы не подписывал, если бы  не было разрешения от Лукашенко.  Лукашенко надеялся, что не будет  таможенных пошлин на нефть, но этого не получилось. Споры  продолжаются и, по моему мнению, это свидетельствует о том, что Кремль и Путин решили, что Лукашенко должен скончаться.
 
- Встреча в Усть-Каменогорске касается восточного направления Таможенного  союза и поэтому отсутствие Лукашенко  там объяснимо?
 
- Непонятно. Должны  все обсуждать втроем, а поэтому это свидетельствует, что Лукашенко -  “третий лишний”. Мы ничего не знаем, видим только итоги, которые не очень хорошие.
 
- 7 сентября планируется  заседание Экономического суда СНГ  по иску Беларуси к России…
 
- Это пиар-заседание. Если бы Россия боялась этого суда, она бы так не делала. Белорусская сторона это делает потому, что не имеет выхода.
 
- Остается ждать. Все эти договоренности насчет Таможенного союза даже принимались в какой-то большой секретности.
 
- А мы только статистические свидетели. По моему мнению, когда мы говорим о Таможенном союзе, все может быть еще решено в декабре на саммите ОДКБ, где Лукашенко собираются сделать председателем. Но напомню, что в Минск прибывает Генеральный секретарь ОДКБ, который будет зондировать, поедет Лукашенко в декабре в Москву или нет. Ведь эта поездка, я не исключаю, у него может быть последняя в качества президента. Дело в том, что Лукашенко себя загнал в угол. Стало известно, что посол Кыргызстана в Минске, а Кыргызстан – это член ОДКБ, подала в отставку. И это яркий пример. С одной стороны, Лукашенко не выдает беглого Бакиева, а с другой - Кыргызстан обращается к Москве, которая с большим уважением относится к новой власти. Ну как так, член ОДКБ Кыргызстан, а председатель ОДКБ – Лукашенко? Играет и в ОДКБ, и в Таможенном союзе все же Россия. Никакого компромисса не видно в ближайшей перспективе между Лукашенко и Кремлем. Подчеркиваю, не между Беларусью и Россией. Опасная для правящего режима Беларуси складывается ситуация.
11:53 07/09/2010




Loading...


загружаются комментарии