Гражданские активисты призвали оппозицию к единству

Активисты негосударственных демократических объединений (НДО) Беларуси призвали политиков к стратегическому и практическому объединению накануне президентских выборов. Об этом БелаПАН сообщил один из лидеров оргкомитета по созданию Ассамблеи НДО Сергей Мацкевич.

По его словам, 3 сентября состоялось заседание рабочей группы оргкомитета по созданию ассамблеи. "В результате было принято заявление относительно ситуации разобщенности в демократических политических кругах накануне президентской избирательной кампании.
 
Заявление адресовано потенциальным кандидатам в президенты, лидерам политических партий и движений, но в первую очередь — тем активистам общественного и политического секторов Беларуси, которые заинтересованы в демократических переменах в стране", — сказал Мацкевич.
 
Как отмечается в заявлении, представители гражданского общества Беларуси "глубоко обеспокоены" тем, что "разобщенность демократических претендентов на пост президента страны, неспособность определить единого кандидата, отсутствие у них совместных стратегических целей и разработанного плана действий ставят под сомнение серьезность их намерений".
 
Авторы отмечают, что "белорусскому обществу навязывается искусственный выбор между предложениями изменить руководство страны по российской стратегии, с одной стороны, и защитой режима как "гаранта независимости" — с другой". "Такой "выбор" не направлен на отстаивание национальных демократических интересов и несет угрозу одновременно и национальным, и демократическим перспективам Беларуси", — говорится в документе.
 
В связи с этим члены рабочей группы оргкомитета ассамблеи призвали политических демократических лидеров к стратегическому и практическому объединению.
 
"Мы надеемся, что политические лидеры из числа потенциальных кандидатов в президенты все же учтут мнение белорусов, задействованных в работе объединений "третьего сектора". Гражданское общество не может оставаться в стороне от решающих политических событий, поэтому мы решили донести наш взгляд на предвыборную ситуацию", — заявил Мацкевич.
13:44 07/09/2010




Loading...


загружаются комментарии