Кто и куда толкает Лукашенко?

Странная смерть журналиста Олега Бебенина, угрозы в адрес журналистки Светланы Калинкиной, нагнетание атмосферы страха - кто-то явно стремится подтолкнуть президента Лукашенко к неадекватным  поступкам и чрезвычайным мерам по спасению своей власти.

Кто и куда толкает Лукашенко?
"На следующий день после появления в интернете моих рассуждений насчет возможных причин смерти Олега Бебенина под названием "Петля" в своем почтовом ящике я нашла  открытку. Ее доставили не в редакцию, ее принесли по моему домашнему адресу и бросили в ящик. Вошли в подъезд, обычно закрытый кодовым замком, и бросили. Тем самым подчеркнув: мы знаем твой адрес, мы рядом, мы следим…", - пишет шеф-редактор "народной воли" Светлана Калинкина.
 
Разумеется, это не случайное совпадение. Внезапная смерть руководителя главного оппозиционного сайта, публикация моих рассуждений насчет того, что если это не самоубийство, то что это может быть, и сразу за этим угрозы: "еще одна такая статья и…"
 
В то же время все обставлено так, словно мне угрожают люди из гражданской кампании Владимира Някляева "Говори правду!". Текст напечатан на открытке, которые распространяются в рамках кампании. Совет "ГОВОРИ ПРАВДУ про себя" выделена большими буквами, и на ей сделан особый акцент. Пару недель назад в своем интернет-дневнике я разрешила себе не согласиться с некоторыми действиями Владимира Прокопьевича, покритиковала его. И вот угрозы. Фраза "Началась охота на предателей" вроде как однозначно указывает на то, что открытку мне доставили именно из оппозиционного лагеря. Ведь во власти я никогда не работала, деньги или другие презенты от их не получала, с ними не дружила, никаких договоренностей не имела и не имею, а значит - и предать не могла. Предать, как известно, можно только своих…
 
Авторы открытки, наверняка, не все проследили и не знают, что встретились мы из Некляевым после того критического материала, расцеловавшись, ведь разумный политик никогда не просит журналиста только хвалить его, напротив, благодарит за объективность. Потому ни на мгновение у меня нет сомнения, что автор - другой.
 
Главный вопрос - кто? Ведь очевидно, что цель этой открытки не только устрашить лично Калинкину. Для этого акция слишком демонстративная по времени. Все демократическое журналистское сообщество, все, кто имеет отношение к оппозиционным движениям, сейчас действительно потрясены тем, что произошло с Олегом Бебениным. Уверена, озабочена и власть, ведь очередной зловещий случай ей сейчас вовсе нет нужен. И все же, что случилось на самом деле в доме Олега Бебенина, никому пока непонятно. А вот озвученные угрозы - это уже доказательство, это уже серьезно. Это уже демонстрация того, что есть в стране силы, каким нужно нагнетание ситуации, нужен как можно больший резонанс.
 
Мы можем только догадываться, зачем это делается. Возможно, какие-то силы подталкивают Александра Лукашенко к еще более решительным, еще более жестоким действиям, запугивая попытками "определенных кругов" дестабилизировать ситуацию. Не исключено, что некто в силовых ведомствах жаждет реванша и пытается доказать, что сегодняшняя команда упустила ситуацию из-под контроля и потому происходит то, что происходить вовсе не должно.
 
Сказать по совести, возможно все. В Беларуси не было политической кампании - ни выборов, ни референдумов, которые бы проходили спокойно, без нервов, без поиска врагов. Более того, однажды граница между политической борьбой и преступлениями была перейдена, и тогда начали исчезать известные люди. Главное, чтобы ничего подобного не произошло сейчас.
 
И, несмотря на все советы, устные и письменные, я уверена, что надо жить и не бояться. Когда жить и бояться - это уже не жизнь, -  уверена Светлана Калинкина.
14:57 07/09/2010




Loading...


загружаются комментарии