Чтобы не проводить выборы, Лукашенко может ввести чрезвычайное положение

"Последние события в Беларуси – нападение на российское посольство, странное самоубийство журналиста и политтехнолога Олега Бебенина, – все это попытки дестабилизации внутренней ситуации",- считает генеральный директор Совета по национальной стратегии России Валерий Хомяков.

Чтобы не проводить выборы, Лукашенко может ввести чрезвычайное положение
"Если мы увидим еще какие-то инциденты, то они станут подтверждением того, что часть окружения Лукашенко намерена избежать выборов, ввести чрезвычайное положение и под этим соусом изменить политическую ситуацию в свою сторону. Мне кажется, что это один из возможных сценариев развития событий", - сказал аналитик в интервью lentacom.ru.
 
При этом эксперт отмечает, что "ни Россия, ни Беларусь не получают никакой выгоды от поджога российского посольства в Минске".
 
"Нам это не надо, нет у нас каких-то серьезных мотивов для организации подобной акции. Белоруссии это тоже не выгодно, потому что отношение к России со стороны белорусов очень и очень доброжелательное. Для чего Лукашенко устраивать такую провокацию?
 
Я не исключаю, что в Беларуси в преддверии выборов началась борьба силовиков. Нечто похожее было у нас в 1996 году, когда были выборы и определенная часть ельцинского окружения была настроена на их отмену посредством введения чрезвычайного положения в том числе. Тогда в Госдуме шло голосование по денонсации Беловежских соглашений, что, в общем-то, подталкивало к тому, чтобы отменить выборы.
 
Я не исключаю, что в Беларуси сейчас происходит что-то подобное. Я думаю, что среди силовиков есть те, кто настроен на проведение выборов, но есть и те, кто выборов не хочет.
 
Дело в том, что у Лукашенко ситуация сложная, и связано это не столько с результатом выборов (я полагаю, что он победит в силу отсутствия реальной конкуренции), сколько с трактовкой этого результата. Раньше наши наблюдатели входили в состав миссии от СНГ, но теперь они выступают от ОБСЕ и, судя по всему, будут очень внимательно и непредвзято следить за чистотой и честностью выборов. В итоге, скорее всего, ни Запад, ни Россия результаты выборов не признают.
Отсюда возникнут большие сомнения в легитимности Лукашенко. Это, мне кажется, главная опасность, которая сейчас беспокоит определенную часть силовиков", - объясняет ситуацию Валерий Хомяков.
 
При этом по словам эксперта, "ни России, ни Беларуси, ни оппозиции дестабилизация просто не нужна".
 
"Эти инциденты либо уж совсем конченные отморозки устраивают, либо это действительно линия некой силовой группы, "ястребов", которые не хотят такого исхода выборов, при котором Лукашенко окажется не легитимным президентом", - сказал российский аналитик.
18:02 07/09/2010




Loading...


загружаются комментарии