Кокойты хочет присоединить Южную Осетию к Cоюзному государству Беларуси и России

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что его республика хотела бы присоединиться к Союзному государству России и Беларуси, передает "Интерфакс".

 
В августе прошлого года Кокойты уже заявлял, что Цхинвали "с большим удовольствием" будет добиваться вхождения в состав Союзного государства, напоминает newsru.ua.
 
В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш отметил, что рано или поздно Абхазия должна будет войти в СНГ, а также не исключил возможности создания в будущем союзного государства с участием России, Беларуси, Абхазии и Южной Осетии.
 
Со своей стороны президент Беларуси Александр Лукашенко сомневается в необходимости продолжения политики, направленной на создание Союзного государства Беларуси и России.
 
"Кто его знает, надо ли нам этот подход в наших отношениях между двумя исторически и духовно близкими государствами и народами. Не все, конечно, можно измерить рублем, долларом или, если хотите, кубометрами газа. Но раз уж так стало принято у кого-то в Москве – мы вынуждены это учитывать и со своей стороны", - сказал Лукашенко.
 
В то же время белорусский президент считает, что никакого конфликта между Беларусью и Россией не существует, кроме отдельных разногласий политиков.
 
Справка
 
8 августа 2008 года Грузия, поддавшись на провокационные обстрелы своих территорий, взяла штурмом Цхинвали – столицу самопровозглашённой республики Южная Осетия. В ответ РФ ввела свои войска на территорию Грузии, что спровоцировало вооружённый конфликт между этими странами. В результате конфликта российская авиация разрушила большую часть системы ПВО Грузии.
 
12 августа 2008 года Россия заявила о завершении "операции по принуждению Грузии к миру", а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск. 26 августа РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии.
 
Запад осудил этот шаг, как и осудил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, выразил солидарность с Грузией перед лицом давления со стороны России и заявил о готовности помочь в укреплении её экономического и военного потенциала.
 
В свою очередь руководство РФ приняло решение создать военные базы численностью по 3700 человек каждая в Абхазии и в Южной Осетии. Также рассматривается вопрос о строительстве в Абхазии базы военно-морских сил для кораблей Черноморского флота РФ.
 
ЕС заявил, что будет рассматривать строительство этих баз как нарушение Россией соглашения с Грузией о прекращении огня, которое было подписано в 2008 году после российско-грузинской войны.
 
19:07 07/09/2010




Loading...


загружаются комментарии