Верующие не пустили в здание церкви "Новая жизнь" сотрудников МЧС

Верующие церкви "Новая жизнь" Религиозного объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь в очередной раз отказались допускать в свое здание сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям. Об этом 7 сентября в беседе с главным пожарным инспектором отдела МЧС по Московскому району столицы Владимиром Казачком заявил пастор церкви Вячеслав Гончаренко.

 
Как сообщил БелаПАН юрист общины Сергей Луканин, в ходе встречи Казачок предложил провести инспекцию здания церкви для предотвращения в нем чрезвычайных ситуаций. При этом сотрудник МЧС предположил возможность выявления значительного количества нарушений пожарной безопасности, поскольку, по его словам, здание не проектировалась для общественного назначения и не соответствует действующим противопожарным нормам.
 
Пастор выразил желание сотрудничать со спасателями для обеспечения максимального уровня безопасности в здании, однако предложил отложить вопрос о допуске в здание представителей МЧС. При этом пастор пояснил, что в течение трех лет верующие не допускают в свой храм чиновников во время выполнения ими служебных обязанностей в знак протеста против незаконных решений судов, отстаивающих интересы властей.
 
Как полагает юрист, после допуска сотрудников МЧС в церковь будет составлен акт о непригодности церкви к эксплуатации в связи с несоблюдением противопожарных норм. По его словам, при ремонте здания верующие консультировались со специалистами в области пожарной безопасности. Храм отделан безопасными материалами, в здании имеется необходимое количество огнетушителей, из зала, где собираются верующие, ведут пять выходов, постоянно открытых во время богослужений, сказал Луканин.
 
В конце августа по требованию Хозяйственного суда Минска в столичном Октябрьском отделении "Белинвестбанка" был арестован счет церкви, на котором находилось 935 тысяч рублей. На основании требований суда эти деньги были списаны, а счет общины заблокирован. Согласно решениям Хозяйственного суда Минска от 26 февраля и 27 июля церковь должна выплатить государству два штрафа на общую сумму 257,75 млн. рублей в качестве компенсации за загрязнение территории общины нефтепродуктами.
 
Верующие считают эти постановления незаконными и 8 августа приняли решение отказаться от выплаты штрафов. В связи с этим пастору Гончаренко грозит лишение свободы сроком до пяти лет. Кроме того, судебные исполнители могут в любое время арестовать имущество общины.
 
Верующие заявляют о готовности в случае необходимости защищать здание церкви и своего пастора.
 
09:15 08/09/2010




Loading...


загружаются комментарии