The Independent: Белорусская диктатура - позор Европы

"Дело Олега Бебенина должно стать набатом для всей Европы. Нельзя допустить, чтобы европейские политики, как сомнамбулы, стали закадычными друзьями тирана", - пишет влиятельное британское издание The Independent.

The Independent: Белорусская диктатура - позор Европы
В пятницу одного из ведущих белорусских журналистов Олега Бебенина обнаружили повешенным, пишет на страницах  The Independent Майк Харрис, сотрудник издания Index on Censorship. Он сообщает, что как раз в пятницу прилетел в Минск для встречи с Бебениным и другими активистами.
 
"Товарищи Бебенина подозревают, что смерть была насильственной", - пишет автор. Они опасаются, что вернулась ситуация 1997-1999 годов, когда активисты, бизнесмены и журналисты внезапно "исчезали" бесследно, говорится в статье.
 
В прошлом году правозащитники подвергались постоянному запугиванию со стороны властей Беларуси, утверждает автор, сообщая, что за 2 месяца 6 молодежных лидеров подверглись инсценировкам казней. Все это происходит сегодня на территории Европы, подчеркивает автор.
 
Но девизом дня является realpolitik, "и доступ на рынки для МВФ и Всемирного Банка обеспечивает дивиденды бизнесменам и их приятелям-политикам в столицах европейских стран", - говорится в статье.
 
"Пока Европа игнорирует мытарства белорусского народа, диктатура все активнее старается задушить инакомыслящих", - пишет автор.
 
По его данным, спецслужбы используют изощренные средства: "оппозиционеров обвиняют в принадлежности к сайентологам или грозят им возбуждением уголовных дел", им также анонимно угрожают.
 
 
14:53 08/09/2010




Loading...


загружаются комментарии