Калякин: досрочные выборы показали бы нервозность Лукашенко

Проведение досрочных президентских выборов не вписывается в логику подготовки к ним президента Беларуси Александра Лукашенко, считает председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин. По его словам, если бы парламент Беларуси назначил дату выборов на внеочередной сессии, это бы показало, что действующий президент нервничает.

Лидер "Справедливого мира" рассказал, что он и не ждал объявления досрочных президентских выборов, так как президенту "некуда торопиться", передает "Завтра твоей страны". "У нас в стране "все хорошо, все идет по плану". Власти заканчивают эту пятилетку, готовятся к старту новой. Они улучшили налоговую систему, показали людям, что в следующем году повысят зарплату на 35%", - пояснил Сергей Калякин.
 
"Дата выборов будет объявлена в промежутке между 5 и 7 октября, - считает Сергей Калякин. - И пройдут они в феврале, как об этом уже говорилось. Все идет по плану, без спешки. Это оппозиции было бы лучше, чтобы выборы состоялись до Нового года, чем вести кампанию в период рождественских и новогодних праздников".
 
Как ранее передавал Телеграф, белорусский аналитик Андрей Ляхович также считает, что белорусские власти вполне могут "дотянуть до дедлайна". "Тут вот какое соображение: череда новогодних праздников выключит народ из политики, и оппозиции еще труднее станет мобилизовать электорат. Да и не больно постоишь на площади в февральскую стужу!", - отмечает Андрей Ляхович.
 
В то же время, эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич считает, что нынешняя внеочередная сессия парламента была назначена "абсолютно искусственно", с целью назначить дату выборов, просто сейчас власть находится в некотором замешательстве из-за развернувшейся в стране "информационной войны".
 
Вместе с тем, согласно белорусскому законодательству, президентские выборы назначаются не позднее пяти месяцев до окончания полномочий действующего главы государства, а проводятся не позднее двух месяцев. Таким образом, нынешние выборы должны быть проведены не позднее 6 февраля 2011 года.
16:09 08/09/2010




Loading...


загружаются комментарии