КГБ "зачищает" хозяев зоны

На финишную прямую выходит следствие по "делу брата Дмитрия Павличенко"… Комитет госбезопасности обратил свое внимание на самую закрытую, тщательно охраняемую, но хорошо известную изнутри многим десяткам тысячам белорусов структуру МВД.

КГБ "зачищает" хозяев зоны
На исходе августа и в первых числах сентября чекисты провели ряд оперативных мероприятий в отношении сотрудников Департамента исполнения наказаний (ДИН). В их числе оказался заместитель начальника режимного отдела одной из колоний Минской области.
 
Капитана внутренней службы чекисты задержали в рабочее время, когда он, облаченный в форменную одежду, направлялся к месту службы. При досмотре у офицера обнаружили почти полтора грамма метадона, пишут "Белорусские новости".
 
Уголовное дело возбудили по статье 328 Уголовного кодекса "Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров". В настоящее время в отношении задержанного 27-летнего сотрудника ДИНа проводятся следственные действия на предмет выяснения источника приобретения более чем двух десятков доз синтетического наркотика, а также для кого они предназначались.
 
В весьма непростой для себя ситуации оказался и специалист управления тылового обеспечения ДИН МВД. Комитетчики подозревают подполковника в служебном подлоге и возбудили в отношении него уголовное дело. Одна из фирм должна была поставить в исправительные учреждения пять стоматологических установок на общую сумму почти 100 миллионов рублей, однако свои обязательства она не выполнила. Но офицер будто бы решил "прикрыть" фирму и внес в товарно-транспортную накладную заведомо ложные записи о получении оборудования, на основании которых департамент перечислил деньги. Возможно, в ходе следствия выяснятся и мотивы "доброты" подполковника за казенный счет.
 
А вот по другому делу, начатому КГБ в феврале текущего года, по всей видимости, следствие уже выходит на финишную прямую. Началось оно с ЧП в одной из камер СИЗО-1, когда двое сидельцев отравились наркотическими веществами. Тогда КГБ арестовал сотрудника следственного изолятора и начал проверку оборота наркосодержащих медицинских препаратов в больнице, находящейся на территории ИК-1. И факты всплыли нелицеприятные. В результате под следствием оказались несколько медиков, в их числе начальник "больнички" — брат бывшего командира спецназа Дмитрия Павличенко. Обвиняют его в том, что он "выполнял незаконные приказы" своего вышестоящего руководителя
 
В общем же, если даже поверхностно проанализировать направления, по которым уже «отработал» КГБ Беларуси, то создается впечатление, что чекисты планомерно "зачищают" все потаенные уголки правоохранительной системы государства: ГУБОП МВД, генеральная прокуратура, ДФР КГК... Вот они добрались уже и до пенитенциарной системы.
09:08 09/09/2010




Loading...


загружаются комментарии