Правительство ФРГ: В Беларуси остаются серьезные проблемы с правами человека

"Белорусы заслуживают, чтобы дверь в Европу для них оставалась открытой", — заявило правительство ФРГ в ответе на письменный запрос Партии зеленых о ситуации в Беларуси. Ответ немецких властей был опубликован на сайте бундестага 8 сентября.

Власти ФРГ назвали политику Евросоюза "Восточное партнерство" "подходящим инструментом для преодоления изоляции белорусского общества внутри Европы, чтобы поддержать долгосрочную цель развития его уверенности и ориентации на ценности ЕС".
 
В ответе отмечается, что белорусские власти конструктивно работают в рамках четырех тематических платформ и принимают участие в дискуссиях. Однако по причине "сохраняющихся серьезных проблем в области соблюдения прав человека и верховенства закона" Беларусь остается единственной страной Восточного партнерства, с которой у ЕС юридически не оформлены двусторонние отношения.
 
Правительство ФРГ видит интерес организаций гражданского общества Беларуси, в том числе оппозиционных, к работе Форума гражданского общества политики "Восточное партнерство" и его "активно поддерживает".
 
Вторая встреча в рамках форума пройдет 18—19 ноября в Берлине. Немецкие власти надеются, что Минск не будет препятствовать участию в ней представителей гражданского общества Беларуси, напоминает БелаПАН.
 
Вместе с тем власти ФРГ подвергли критике случаи отказов в белорусской визе представителям НГО Германии, которые сотрудничают с оппозиционными структурами в Беларуси, поскольку "политически мотивированные отказы не соответствуют духу Восточного партнерства".
 
В ответе правительства ФРГ подчеркивается, что структуры ЕС с начала года сделали большое количество заявлений, критикующих рост негативных проявлений в области демократических ценностей и верховенства закона.
 
Немецкие власти выразили надежду на нормализацию отношений между Беларусью и ЕС и полноценное членство страны в Европейской политике добрососедства и Восточном партнерстве.
 
"Белорусское руководство осознает, что всеми преимуществами сотрудничества Беларусь сможет воспользоваться после важных реформ. Осенью ЕС вернется к вопросу отношений с Беларусью. ФРГ выступит за сохранение диалога между ЕС и Беларусью на определенных условиях, а также возможности широкого сотрудничества, которое будет предложено после выполнения определенных ожиданий", — говорится в ответе.
09:46 09/09/2010




Loading...


загружаются комментарии