Ажубалис встреился с белорусской оппозицией

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис 8 сентября встретился с представителями белорусских демократических сил.

Как сообщил БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Павел Северинец, министр начал с поздравлений с Днем победы под Оршей. "Литва будет председательствовать в ОБСЕ, и господин Ажубалис интересовался обстановкой перед политической кампанией 2010—2011 годов, перспективами демократического движения, вопросами санкций против высших белорусских чиновников и вопросами регистрации БХД", — сообщил Северинец.
 
Он также отметил, что первым условием переговоров со стороны европейцев по вопросу снятия визовых санкций в отношении белорусских высших чиновников должно быть освобождение политических заключенных и демократические перемены. "Мы считаем, что Россия может ослабить Лукашенко, но не может сыграть положительную роль в демократизации Беларуси" — сказал Северинец.
 
По словам еще одного участника встречи, лидера Партии БНФ Алексея Янукевича, общая позиция представителей демсил "состоит в том, чтобы Европа делала шаги навстречу Беларуси, если Беларусь сначала сделает шаги навстречу Европе". "По большому счету, несмотря на то что Лукашенко сейчас находится в сложной ситуации, не похоже на то, что он сделает реальные шаги для либерализации", — заявил Янукевич.
10:23 09/09/2010




Loading...


загружаются комментарии