"Зеленые" просят президента не поддаваться провокациям

Белорусская партия "Зеленые" распространила официальное заявление по поводу задержаний гражданских активистов из-за нападения на посольство России в Беларуси.

В партии напоминают, что в последние дни в Беларуси происходит резкое нарастание политической напряженности.
 
"При загадочных обстоятельствах погиб журналист Олег Бебенин, письмо с угрозой расправы было послано Светлане Калинкиной, заместителю редактора газеты "Народная Воля", и т.д. В республике активизировали свою деятельность неизвестные силы, поставившие своей целью любыми средствами обострить отношения между Беларусью и традиционно дружественным государством – Российской Федерацией, спровоцировать ухудшение ситуации с соблюдением гражданских прав и свобод в самой Беларуси", - говорится в заявлении.
 
Авторы документа отмечают, что провокационный характер нападения на посольство России в Беларуси 30 августа, кто бы за ним не стоял, очевиден.
"Однако в ответ на это белорусскими властями были развернуты массовые задержания. Среди задержанных – молодые люди, известные своей социальной и гражданской активностью. Однако даже гипотетически, возможная их причастность к нападению на российское посольство является чрезвычайно сомнительной.По крайней мере, на сегодняшний день следствие не озвучило каких либо доказательств причастности всех задержанных к нападению на посольство и т.п. Тем не менее, задержания продолжаются. Как продолжаются и провокации, совершаемые по-прежнему неизвестными лицами".
 
"Зеленые" требуют освободить всех необоснованно задержанных, просят белорусскую общественность "осудить происходящее" и призывают "все гражданские организации и политические партии выработать совместный документ, направленный против реализации "стратегии напряженности".
 
Руководство партии также обращается к президенту, правительству и правоохранительным органам с призывом "не поддаваться и увлекаться провокациями, а провести взвешенное и объективное разбирательство сложившейся ситуации".
МЫ
12:17 09/09/2010




Loading...


загружаются комментарии