Лукашенко: За 20 лет не сняли ни одного нормального фильма

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что до сих пор в развитии белорусского кинематографа не произошло видимого прорыва, несмотря на возросшие государственные вложения в эту сферу.

"С 2006 по 2009 год государственные вложения в фильмопроизводство возросли в 5 раз, за последние 3 года в эту сферу направлено почти Br60 млрд. Однако прорыва в создании качественного национального кино так и не произошло", - заявил глава государства, обсуждая в четверг с деятелями культуры вопросы развития кинематографии.
 
Как следствие, отметил А.Лукашенко, доходы от продажи фильмов составили лишь чуть более 8% от затраченных средств.
 
"Кинематограф суверенной Беларуси за два десятилетия оказался не в состоянии создать высокохудожественный фильм, достойный называться национальным проектом", - сказал президент. Он также констатировал, что фильмы белорусского производства находятся "на периферии зрительского интереса, для их посещения зрителей приходится "организовывать", сборы от продажи билетов не покрывают даже расходы на приобретение и рекламу фильмов".
 
А.Лукашенко также обратил внимание на то, что "сколько наших молодых актеров и режиссеров стали звездами российского кино и телесериалов, оказавшись невостребованными у нас на родине".
 
"Неужели в Беларуси переизбыток талантов, что мы можем так бездумно ими разбрасываться?", - спросил А.Лукашенко.
 
Президент также недоволен тем, что уже второй год стоит работа на объектах инвестиционного проекта по реконструкции Национальной киностудии "Беларусьфильм". "Была масса обещаний, меня уговаривали пойти на колоссальные льготы инвестору, а студия по-прежнему ветшает и превращается в руины", - отметил президент. "И сегодня, вместо того, чтобы исправлять свои же ошибки и просчеты, искать нового инвестора, предлагается повесить стройку на шею государству", - добавил А.Лукашенко.
 
Открывая встречу, глава государства сказал, что ему предложили целый набор официальных докладов и выступлений. "Но я хочу в первую очередь выслушать тех, кто делает кино и на себе ощущает все проблемы кинематографа - сценаристов, режиссеров, продюсеров, критиков и прокатчиков" - заявил А.Лукашенко.
 
Он предложил обсудить проблему "не с точки зрения, что все плохо, что все надо сломать, а с той точки зрения, что надо сделать сегодня и завтра". "Этому важнейшему из всех искусств мы будем помогать, но деньги будут направляться только на новое, только на покупаемое", - сказал президент страны.
12:30 09/09/2010




Loading...


загружаются комментарии