Латушко: Хватит держаться за "бюджетную соску"

Министр культуры Беларуси Павел Латушко заявил о необходимости создания системы протекционизма белорусского кино, усовершенствовав систему экономических отношений, административных решений в кинопроизводстве, а также создав современную систему подготовки кадров и кинопроката.

"Нельзя дальше держаться за "бюджетную соску", одновременно необходимо принять решение, стимулирующее привлечение в эту сферу капитала", - заявил П.Латушко в четверг на встрече  Александра Лукашенко с деятелями культуры по вопросу развития кинематографии.
 
В частности, как передает "Интерфакс-Запад", министр отметил, что необходимо внедрить в эту сферу механизмы предоставления налоговых льгот, в частности в отношении налога на прибыль и НДС. Кроме того, добавил он, предлагается обсудить возможность льготного кредитования сферы кинопроизводства.
 
Говоря о необходимости принятия административных решений в данной сфере, П.Латушко предложил изменить систему управления кинопроизводством. В частности, по его словам, речь может идти о создании государственного продюсерского киноцентра.
 
Затронув вопросы, касающиеся подготовки кадров, министр культуры заявил о необходимости повышения уровня преподавания, привлечения иностранных преподавателей, направления на стажировку белорусских студентов, обучающихся по специальностям, связанных с кинопроизводством. Он также считает необходимым реализацию ряда мер, направленных на совершенствование системы кинопроката в стране, отвечающих современным требованиям. Эти и другие меры, по словам П.Латушко, позволят "способствовать созданию системы кинопроизводства, когда белорусский зритель пойдет смотреть свое кино".
 
Комментируя данные предложения министерства культуры, генеральный директор киностудии "Беларусьфильм" Владимир Заметалин заявил: "Абсолютно поддерживаю министра культуры только в одном. Наверное, необходимо создавать продюсерские центры, чтобы в кино приходили частники, богатые люди приносили деньги".
 
По его словам, "нельзя не заметить, что наш продукт улучшается". Руководитель "Беларусьфильма" заверил, что "мы выйдем на создание одного-двух-трех качественных фильмов в год".
 
При этом он сказал, что "все равно встанет вопрос: кто будет продавать кино, в частности в той же России".
17:44 09/09/2010




Loading...


загружаются комментарии