Baltic Surveys: Белорусы хотят нового президента

Перед выборами белорусы высказываются за нового человека. Хотя пока и не видят эту кандидатуру. Поэтому все больше людей не знают, как вести себя на выборах.

Baltic Surveys: Белорусы хотят нового президента
Литовская компания Baltic Surveys провела в Беларуси большой предвыборный опрос. Он принес интересные и порой неожиданные результаты. Например, 18,8% белорусов считают, что есть большая разница между действительностью и тем, что о ней показывают, а 14,6% придерживаются мнения, что Беларусь одалживает слишком много денег за границей.
 
46% респондентов ценят мнение Александра Лукашенко больше, чем соображения других политиков и общественных деятелей. При этом рейтинг доверия Александра Милинкевича составляет 4,5%, Владимира Некляева — 3%, Анатолия Лебедько — 1,6%... Около 1% белорусов лидером "Говори правду" назвали Нила Гилевича, а 56,7% не сумели ответить, кто же руководит этой кампанией, даже когда им показали список с фамилиями.
 
Электоральные настроения страны "Еврорадио" обсудило с директором литовской социологической компании Baltic Surveys Расой Алишаускене.
 
- Какие главные изменения происходят в последнее время в электоральном настроении белорусов?
 
- Из-за того, что до сих пор не определена дата выборов, люди более неуверенны, чем были раньше. Нельзя сказать, что появились какие-то новые фамилии, новые звезды на публичной арене. Тем не менее, растерянных людей — людей, которые не знают, как вести себя на выборах — становится все больше.
 
- Как изменилось отношение людей к официальным лицам? К чиновникам, которые в современной Беларуси отождествляют административный ресурс?
 
- Результаты исследования свидетельствуют о том, что электорат не видит никого из чиновников в качестве замены Александру Лукашенко. Проблема в том, что, в отличие от многих других стран, в Беларуси немного фамилий, которые было бы легко узнать. Кроме президента и премьера, в принципе, никого и нет. А даже если и вспомнят кого, то считают их простыми исполнителями и не связывают их с политической деятельностью, не видят в их лицах лидеров.
 
- В ответ на вопрос "Мнение кого из нижеперечисленных белорусских политиков, бизнесменов, общественных деятелей для Вас имеет наибольшее значение?" больше 10% голосов набрали только трое: Александр Лукашенко, Сергей Сидорский и Филарет...
 
-  Сидорский имеет такой рейтинг только потому, что занимает официальную позицию. Люди ориентируются не на личность, а именно но высокий пост. И заметьте: мы не спрашивали, за кого бы люди проголосовали, — потому что тогда выбор очень зависел бы от людей, названных в списке. Есть другие показатели: доверие, оценка работы человека и другие. И по всем этим показателям не видно ни популярных, ни хотя бы узнаваемых чиновников.
 
- А узнаваема ли сегодня оппозиция?
 
- Ситуация весьма схожая: люди мало знают фамилии оппозиционных политиков, и это их большая проблема. Самый известный пока что Милинкевич, но это объясняется его участием в прошлых выборах. И это не обязательно значит, что он получает много поддержки. К другим политикам нет негативного отношения, но не хватает и позитивного: их фамилии попросту не слышали, а если и слышали — то не знают, чем эти люди занимаются.
 
- Если анализировать негативный рейтинг...
 
- ...то выяснится, что с неприязнью люди относятся к тем же деятелям, кого другие респонденты оценили положительно. И наоборот: если человека знают мало, то он не вызывает никаких эмоций. Первична здесь широкая узнаваемость. И еще интересно, что самую большую неприязнь по результатам опроса у людей вызвали Зенон Позняк и Станислав Шушкевич.
 
- Как меняется накануне выборов рейтинг президента и наиболее заметных белорусских политиков?
 
- Электоральная поддержка президента более или менее стабильна. Резко не падает. Я уже говорила, что у людей есть неуверенность, и можно было бы ожидать, что люди выскажутся против. Но она очень ровная. Может, немного ниже... И это странно, потому что всегда, во всех странах, при приближении к выборам поддержка лидера или растет, или падает — но почти никогда не бывает плоской. А тут она довольно плоская. Из-за того, что люди не видят альтернатив.
 
И когда мы задаем перед выборами косвенный вопрос "Хотели бы вы, чтобы страной руководил тот лидер, который занимается этим в настоящее время, или выбрали бы кого-нибудь нового?" опять же почти везде люди высказываются за нового человека. Даже при условии, что они пока что не видят этого человека.
 
- А что до других политиков?
 
- Близко к Александру Лукашенко никто не подбирается. Колебания рейтингов других политиков незначительны, на уровне статистической ошибки.
 
-  Довольно большой блок вопросов был посвящен кампании "Говори правду".
 
- В первую очередь нас интересовало, знают ли люди об этой кампании. И здесь есть определенные сдвиги: около 20% от общего числа опрошенных о ней слышали. А раньше было 10-12%, то есть здесь есть рост. Но отношение к кампании противоречивое. Когда мы спрашивали, как респонденты относятся к проблемам, возникающим у кампании "Говори правду", люди не поддерживали мер, принимаемых против "некляевцев". Выражали поддержку кампании молодые люди, городские жители и, что странно, чиновники и люди, работающие в государственном секторе.
 
- Как на электоральном настроении людей отражались события, произошедшие в Беларуси за последний год?
 
- Беларусь — не такая уж изолированная страна. Одним из основных факторов влияния на настроения людей не только здесь, но и во многих странах по всему миру является экономический кризис. Но в отличие от стран Балтии, влияние кризиса на настроение людей в Беларуси произошло мягче. Не было такого шока. И белорусы, как более терпеливый народ, очень быстро привыкли к последствиям кризиса.
 
- Так что же тогда волнует белорусов?
 
- Самыми острыми остаются социальные вопросы: уровень жизни, рабочие места, здравоохранение. Это все связано с кризисом, но только косвенно. Белорусов беспокоит, что дорожает жизнь. Но во всех странах людям кажется, что жизнь дорожает, хотя статистика порой показывает обратное.
 
Другое дело — то, как проблемы, с которыми сталкиваются белорусы, влияют на настроение людей. У них рождается апатия и неуверенность. Они колеблются: хотят и определенности, и перемен. Но не видят сил, которые соответствовали бы этим запросам. И из опроса следует: если до даты выборов люди не увидят кандидата, который будет отождествлять собой уверенность, они попросту не пойдут голосовать.
 
- Что нового в настроении белорусов?
 
- Совсем новое — то, что люди начали высказываться за нормальные отношения с Россией. Раньше с Россией было все понятно, и казалось, что отношения хорошие надолго. Люди очень растеряны по поводу внутренней политики Беларуси — это основное.
18:01 09/09/2010




Loading...


загружаются комментарии